喝「特調」飲料躲當兵 南韓大學生遭抓包蓄意增重

▲南韓國防部提交方案,擬將兵役期從21個月縮短至18個月。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲南韓國防部日前提交方案,擬將兵役期從21個月縮短至18個月。(示意圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓眾所皆知有嚴格的強制兵役制度,所有體格健全的男性都要在28歲前服最少21個月的兵役,即使是知名藝人或運動員也不例外。如果被認為體重過重或過輕、經診斷有特殊疾病或身障者得以免役,並改派到法院或公立圖書館服務。南韓兵役廳近日指出,有12名大學生運用特殊手法蓄意增重,為了規避服義務役。

兵役廳表示,這些大學生彼此認識,在線上聊天室討論如何增加體重,並在體健當天攝取蛋白粉和引用大量的「特調果汁」,後來這12名學生的確被判定體重超標,改分配到政府機關服務,其中2人已經結束役期,4人仍擔任公共服務,另有6人等候分發中。據了解,該特調果汁含有大量的蘆薈萃取液,有研究報告指出,蘆薈汁在體內停留的時間比其他食物還要長得多,故兵役廳推論被用來製作「增重飲料」。

根據南韓兵役法規定,如果拒絕服役,將會面臨1年到3年的牢獄之災。兵役廳在6月份發布的《2017兵務統計年報》顯示,2017年遭檢舉的逃避兵役事例多達59起,其中故意增重和減重占比高達37%,有22起,其次是假裝患精神疾病的23.7%、故意紋身20.3%。此外,甚至還有2起學歷造假、2起虛報殘疾、1起故意接受膝蓋手術、和1起故意骨折等。

不過,根據媒體報導,軍方採用的是「數位鑑識」的手法,意味著學生在聊天室的所有對話內容都被監控,目前尚未有控訴侵害通訊自由的回應,全案已移送檢方偵辦。兵務廳相關人士表示,如果有故意調整體重導致體檢時有疑慮的事例將會保留判定結果,並進行「突擊體檢」,以防止出現違法逃役的現象。

關鍵字:蘆薈汁,南韓兵役,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

國際熱門新聞

二戰勝利之吻水兵過世 享壽95..

水電工爽中7.6億 霸氣買下原..

1歲女鎖車內 囚犯2分撬開門救..

「玩雙飛」太興奮!市長心臟病發..

台灣捷運4大特色讓南韓歐巴狂喊..

女大生人工昏迷4天 突然當媽超..

即/CNN獨家專訪 蔡英文:將..

快訊/16州起訴川普 檢察長:..

走私舊衣拒426元賄款 遭海關..

男友擁吻陌生妹! 二戰水兵「正..

發現「殺手T細胞」可對抗所有流..

19歲IS新娘想回英!專家:她..

建築系學生首創「露營摩托車」

罩杯B→30GG! 金髮妹想變..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面