居住證風波 黃國昌批失能 陸委會回應「綿裏藏針」

▲行政院長賴清德出席言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會,內政部長葉俊榮,陸委會主委陳明通▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡浩祥/台北報導

中國大陸本月起對台核發居住證,時代力量昨選在立院開議前召開記者會,立委黃國昌痛批陸委會、海基會幾近「失能」,揚言要公開拜訪陸委會主委陳明通。面對時力來勢洶洶,陸委會回應可謂「綿裏藏針」,除強調第一時間就對外說明,更點出處理居住證問題,應獲取社會各界最大共識,輕輕地頂了回去。

黃國昌在記者會上痛批,面對近來種種打壓,陸委會反應不只是軟弱、更是接近失能的狀態;台灣人民都在質疑,陸委會和海基會到底在忙什麼?

他表示,如果這兩個部會提不出具體作為,是不是請行政院研議,把陸委會併到外交部會更好?

▲黃國昌召開「先辭立委再選首長,新政治典範倡議記者會」▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲時代力量立委黃國昌。(圖/記者屠惠剛攝)

記者會上,時代力量除表態已研議相關法令的修法版本,將在本屆會期提出,要求陸委會不能再逃避面對居住證問題,近日將公開拜會陸委會主委陳明通。

黃國昌更透露,上周黨團收到陸委會的拜會通知,想不到陸委會一聽到要公開,就突然說不拜會,如果陳主委突然很忙,不克前來,時代力量可以主動去拜會陸委會。

面對時代力量來勢洶洶,陸委會昨回應,第一時間就對外說明,為維護國家安全與利益,將研議建立申報登記制度,作必要之管理。

▲台胞居住證申辦首日 各地台協會長一早出門「搶頭香!」。(圖/上海市台辦)

▲居住證核發首日,各地台協會長一早出門「搶頭香!」。(圖/上海市台辦)

應對居住證上的工作進度,陸委會指出,已研擬兩岸條例相關修法草案,優先推動申報登記制度,課予民眾向主管機關申報的義務,朝便捷原則進行規劃及辦理,例如當事人可委託他人代辦,不用回台登記。

陸委會表示,對近日學者專家、相關立法委員及黨團對於兩岸條例應如何規範領用居住證的民眾,提出許多不同的修法建議謹表尊重。

不過,陸委會也表明,本會的修法草案版本也會儘速陳報行政院後核轉立法院,在立法過程中對各界意見及修法建議都可進行深度討論,獲取社會各界最大共識。

關鍵字:居住證,陸委會,時代力量,陳明通,黃國昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

東航系統異常「頭等艙405元」..

林芊妤PO親餵照遭轟「花式曬奶..

曾砲轟金馬獎「不公正」 鞏俐尷..

上海也淪陷 首爆非洲豬瘟疫情

惠英紅曝曾吞藥自殺 58歲終成..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

網襪妹長腿撩人爆紅 網友看完卻..

改革開放40年紀念幣 百元金幣..

閨蜜過馬路一人拉一邊 女待原地..

焦家遺址出土文物亮相山東博物館

習近平批保護主義 :一帶一路很..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面