美撤回3國外交官! 陸外交部:勿忘自己承認一中原則

▲▼發言人耿爽             。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲中國外交部發言人耿爽 。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

大陸中心/綜合報導

美國日前召回多明尼加、薩爾瓦多及巴拿馬三國外交官,以了解派駐國與台灣斷交相關事宜。中國外交部發言人耿爽10日於記者會上直言,提醒美國慎重處理涉台問題,從維護自身形象和台海和平穩定出發,不要忘了自己承認一中原則。

耿爽表示,一個中國原則是國際社會的普遍共識,中國在這一原則基礎上同有關國家建交,符合國際法和國際關係基本準則,符合中國和有關國家人民的根本利益,理所應當,也是大勢所趨。

「我們提醒個別國家,不要忘了自己承認一個中國原則,幾十年前就同中華人民共和國建立外交關係的事實,正確看待別的國家同中國建交」,耿爽勸誡美國,不要再採取不負責任言行,一個主權國家選擇同誰發展外交關係是其主權權利,應當受到尊重,別國無權說三道四、指手畫腳。

美國上週五(7日)宣布召回駐多明尼加大使伯恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使曼恩斯(Jean Manes)以及駐巴拿馬臨時代辦康若珊(Roxanne Cabral)。國務院表示,這些外交使節將與政府領導階層會面,並討論「如何在中美洲和加勒比海地區支持強勁、獨立的民主經濟體」。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

七旬婦做筆錄太緊張衝撞警局 民眾揮手阻止...甩尾再撞民宅

大陸熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面