F-16「空降2油箱」 青森漁民向美軍求償2600萬元

▲在日本青森縣三澤空軍基地駐紮的F-16戰鬥機。(圖/翻攝自維基百科)

▲ 在日本青森縣三澤空軍基地駐紮的F-16戰鬥機。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

美軍一架駐紮在日本青森縣三澤空軍基地(Misawa Air Base)的F-16戰隼戰鬥機(F-16 Fighting Falcon),今年2月20日因引擎起火,在飛行途中被迫將機上2個油箱扔進的附近的小川原湖(Lake Ogawara)內,造成當地漁民龐大漁獲損失,180多人最近決定聯名上法院提告,要求美軍賠償多達9323萬日圓(約新台幣2600萬)的補償金。

據日本時報(Japan Times)報導,美軍在從空中傾倒油箱時,正好有5、6艘漁船正在小川原湖捕撈蛤蠣及魚蝦,船上漁民被這「從天而降的禮物」及濺起的劇烈水花嚇了一大跳,事後也因為擔心油箱燃油外漏,暫停下水捕魚好一陣子。

儘管防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)第一時間介入處理,在自衛隊與美軍的合作下,小川原湖早已經在3月22日復原,不過根據「美日安保條約」的規定,當相關軍事任務或演習出現狀況時,美軍需承擔損失總額的75%。這次意外受到影響的漁民決定比照規定,因此由漁業公會180多名成員,共同向美軍提出賠償要求,等待國防部相關審查部門與華府談判後,將確定最終賠償金額。

青森縣的三澤基地為日本航空自衛隊與駐日美軍所共用的基地,同時也是一座民用機場。基地內駐紮5200多名美軍人員、350名美籍雇員和900名日本當地雇員。陸海空三軍皆有派人進駐,分別對北韓及俄羅斯等地區和航線,進行電子情報偵察和對敵防空壓制(SEAD)任務。

F-16戰隼戰鬥機由「通用動力公司」(General Dynamics)所研製,後續改良則交給洛克希德馬丁負責,原先在設計上為輕型戰鬥機,後來則發展成多功能飛機,並在1975年被美國空軍選為第四代主力戰機。F-16因擁有豐富實戰經驗,吸引各國爭相搶購,已外銷超過4500架,前總統老布希 (George H. W. Bush)也在1992年出售台灣120架F-16A與30架F-16B型戰機。

關鍵字:F-16,Lake Ogawara,小野寺五典,日韓要聞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

軍武熱門新聞

美以合作危機!陸企擁海法港25..

大陸控制南海南沙人工島近完工

日本砸64億研發高超音速導彈引..

殲10C掛AKD88暗示殲20..

兩棲偵搜清晨上岸執行突擊

北韓官媒狠批南韓潛艇下水儀式

096型核潛艇可能研製完畢

海上朱日和藍軍戰績輝煌堪比滿廣..

加拿大將向澳洲購25架二手F-..

解放軍要控制台灣 蘇愷-35具..

俄研發戰鬥機器人空降系統

俄新核潛艇艦隊2024年備戰

美研發「可使用」的低當量核彈頭

渚碧礁成數百名中國陸戰隊駐紮地

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面