影/秋天真的來了!入秋第一股東北風+鋒面周末到 北部轉涼全台雨

記者陳俊宏/台北報導

秋天真的要來了!氣象專家吳德榮表示,周六(8日)、周日(9日)入秋第一小股東北風南下,北台灣天氣轉涼,降雨明顯。天氣風險公司總經理彭啟明說,周末預期有波鋒面系統南下,「這波可以說是今年入秋的第一波的東北風及秋天鋒面」。氣象局則指出,下周台灣附近有東北風增強的趨勢,北部及東北部地區天氣稍轉涼、降雨機率偏高,易有短暫陣雨,其他地區亦有局部短暫陣雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲周末北部轉涼轉雨,台北高溫跌破30度來到29度。(圖/氣象局/下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼氣象局風場預報顯示圖模擬燕子颱風未來路徑。(影/氣象局)

氣象局指出,今天(3日)水氣減少,天氣較為穩定,預測西半部及東北部高溫可達33至35度,花東也有32度上下,中午前後感受偏熱;降雨方面,受到海陸風輻合的影響,清晨到上午間中南部沿海有零星短暫陣雨的機率,午後在各地山區也有局部雷陣雨發生的機率,在山區附近活動的朋友留意午後天氣變化。

氣象局表示,今年第21號中度颱風燕子凌晨2時位於台北東方1240公里的海面上,持續朝日本南方海面接近,將於周二(4日)、周三(5日)兩天影響到日本附近的天氣,若要前往當地的朋友請留意這個颱風的最新消息。

氣象局提醒,雖然燕子對台灣附近天氣沒有直接影響,但今、周二台灣東半部、恆春半島、北部及馬祖有長浪發生的機率,海面浪高可達2至3米,海邊活動請注意安全。

氣象局預報,周二、周三(5日)水氣漸增、西南風稍增強,南部除清晨上午外,其他時間也有機會出現局部短暫陣雨或雷雨,至於其他地方雖然大致仍維持多雲的天氣;不過,環境漸趨不穩定,午後雷雨逐漸增多,除山區外,平地出現午後雷雨的機率也會提高。

氣象局說,周四(6日)、周五(7日)西南風減弱,清晨上午南部地區降雨機率降低,轉為午後雷雨的天氣型態;但隨著北方鋒面系統逐漸形成,水氣稍增,北部及東半部地區有時會有一些局部短暫陣雨出現,其他各地則大多是多雲到晴,不過仍須留意較明顯的午後雷陣雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼中度颱風燕子將侵襲日本。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局提醒,周六、周日鋒面在台灣北部海面附近,台灣附近天氣轉為較不穩定,主要降雨情況不侷限於午後,各地整天降雨機率提高,尤其北部及東半部地區下雨的範圍會較多;惟鋒面南下影響的程度仍有待觀察,請留意最新預報資訊。

氣象局表示,溫度方面,清晨秋天的味道漸浮現,「透早」會有些微的秋意,未來一周各地低溫約24至26度,早起活動的朋友請稍加留意;至於白天高溫,周二至周五較悶熱,各地在30至34度左右;周六、周日由於雲量增多、降雨機率也提高,各地高溫下降,約29、30度,感受舒適。

氣象局指出,下周一至下周三台灣附近有東北風增強的趨勢,北部及東北部地區天氣稍轉涼,迎風面的北部及東半部地區降雨機率偏高,易有短暫陣雨,其他地區亦有局部短暫陣雨;時序進入秋天,除須留意洋面上是否有熱帶擾動發展外,也要開始注意北方天氣系統(鋒面、東北風)是否南下影響台灣,而兩者間是否會有交互作用更是值得關注的焦點,提醒大家多留意氣象局發布的最新資訊。

吳德榮「三立準氣象•老大洩天機」說,周六、周日入秋第一小股東北風南下,北台灣天氣轉涼,降雨明顯,但為一周最後兩天的模式模擬,可能會再調整,應繼續觀察。

彭啟明在臉書表示,這周天氣雖然大致穩定,但要留意北方高壓勢力開始發展,周末預期有波鋒面系統南下,可說是今年入秋的第一波東北風及秋天鋒面,「這個時間點不算太早也不算晚,這也不全然代表開始要進入秋天的」;事實上,北方早已有秋天訊息,溫度也略降,目前只不過是短暫幾波的變化,要整體變化可能還要10月到11月才會更加明顯。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面