德國在台協會:人命可貴「卻拿人命換選票」 台灣人權嚴重倒退

 記者林彥臣/綜合報導

法務部日前把犯下殺害前妻與女兒的死刑犯槍決,是總統蔡英文上任2年以來首度執行死刑。對此,德國在台協會在臉書中表示,「人命可貴,卻拿人命換選票」台灣的人權嚴重倒退。

▲蔡英文主持「107年軍人節暨全民國防教育日表揚活動」,國軍楷模:空軍第六混合聯隊第十空運大隊長張智棟;國軍模範團體陸軍澎湖防衛指揮部反裝甲連長柯俊豪▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲對於總統蔡英文執行死刑,德國在台協會批是「拿人命換選票」。(圖/記者屠惠剛攝)

德國在台協會的PO文指出,「人命可貴,卻拿人命換選票」(Ein Menschenleben ist zu kostbar, um es wahltaktischen Zwecken zu opfern!)並且引述受德國聯邦政府任命之德國外交部人權政策與人道救援負責官員柯夫勒女士(Bärbel Kofler)於2018年9月3日發出的聲明,「對於台灣在2018年8月31日處決一名死刑犯,進而破壞了自2016年5月迄今暫停執行死刑之現狀,本人感到萬分遺憾。死刑是一項殘暴且不人道的刑罰,無論任何情況,聯邦政府都拒絕採用死刑。多年來,我們與歐盟夥伴密切合作,在全球致力推動廢除死刑。」

蔡上任後首槍決! 德國政府:台灣人權倒退,死刑很殘忍應暫停。(圖/翻攝德國外交部網站)

▲德國政府:台灣人權倒退,死刑很殘忍應暫停。(圖/翻攝德國外交部網站)

柯夫勒女士聲明說,「對於擁有穩定民主制度且具有高度人權意識的台灣而言,此舉無疑是人權上的嚴重倒退。我敦促有關當局勿再繼續執行死刑,並且回到廢除死刑的第一步:暫停執行死刑」

儘管德國在台協會對於台灣執行死刑有所批評,但是台灣網友卻也在留言中回擊表示,「沒辦法,放出來有可能再犯。台灣的無期徒刑不是真的無期徒刑」、「有種去對中國講啦!虛偽假掰!」、「殺人犯的人命可貴....那已經沒辦法為自己發聲的受害人呢」、「貴單位有想過受害家屬的想法嗎?極刑的盼望,來自父母的恐慌永遠存在」「當你讀到小女孩在街上當著母親的面被砍頭的新聞,你應該要知道,台灣不是德國,更不是歐盟。廢除死刑,只會更加助長這類社會殺人事件的發生。」。

李宏基曾因家暴案判刑入監,出獄後於2014年4月16日到女兒就讀的幼兒園堵人,先與前妻起口角,再拿出預藏的刀子刺死對方,並劫走7歲大女兒,到新竹縣尖石鄉山區燒炭自殺;不過,被員警發現緊急送醫獲救,但女兒陷入重度昏迷、搶救不治。

一審高雄地院認為李宏基「罪不致死」,2015年6月判無期徒刑,讓死者家屬痛批「司法已死,乾脆叫我來當法官啦!我遇到這種的,我就槍斃他」;二審時改判死刑,李竟當庭表示,與前妻家的恩怨「不死不休」,放話假釋出獄後會報復,「出獄還要再殺兩人」;最高法院2016年12月28日判死刑定讞。經過2年多,李8月31日下午3時37分在高雄第二監獄伏法,子彈打入心臟、一槍斃命,經法醫鑑定後確認下午4時1分死亡。

關鍵字:德國,德國在台協會,死刑,廢死,選票,人權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

20歲女大生遭性侵焚屍 2男判..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

台女在法詐欺陸客 逃半年被捕

癌父吞止痛藥陪兒遊日 最後一夜..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

坦尚尼亞渡輪翻船 恐釀超過20..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

航母新兵遭雷達機螺旋槳掃到身亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面