不讓「一帶一路」斷炊 習藉中非論壇加柴添火

▲習近平。(圖/路透社)

▲中國國家主席習近平。(圖/路透社)

記者蔡浩祥/專題報導

北京推動「一帶一路」戰略以來,就在馬來西亞總理馬哈迪開出第一槍後,國際社會開始相繼質疑。為不讓「一帶一路」斷炊,北京一方面加大宣傳力道,習近平數次親上火線釋疑;另一方面,今召開的中非合作論壇,更是北京透過「主場外交」模式,全力加柴添火。

據摩根士丹利金融服務機構的估計, 2027 年前,「一帶一路」總投資金額將擴大到 1.3 兆美元。但這塊投資大餅,卻逐漸無法吸引有關國家目光。

馬來西亞總理馬哈迪訪中前夕,曾明確表態對「一帶一路」的憂心,「我們的首要目標是減少債務,中國領導人理解我們的問題,我相信中國也不希望看到馬來西亞破產」。

▲馬來西亞總理馬哈迪。(圖/CFP)

▲馬來西亞首相馬哈迪。(圖/CFP)

然而,時逢中美貿易戰,國際社會相繼就「一帶一路」提出質疑,身為操刀者的習近平多次親上火線辯護,強調非是有意打造一個「中國俱樂部」,而是促進全球共榮發展的「中國方案」。

新華社報導,習近平強調,「一帶一路」是經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟,是開放包容進程、不是要關起門來搞小圈子或「中國俱樂部」、不是以意識形態畫界,不搞零和遊戲,「只要各國有意願,我們都歡迎」。

▲「2018一帶一路名品展」被認為是進口博覽會的「預熱展」             。(圖/翻攝自大陸網站)

▲2027 年前,「一帶一路」總投資金額將擴大到 1.3 兆美元,圖為「2018一帶一路名品展」 。(圖/翻攝自大陸網站)

香港《南華早報》引述中國海洋大學海洋發展研究院院長龐中英說法稱,「北京正試圖回應國際對中國是否透過「一帶一路」戰略,轉而撈取政治影響力的疑慮」。

他研判,中美貿易糾紛的升級,加上「一帶一路」項目在馬來西亞和巴基斯坦的不穩定性,都是促使中國調整整個計畫的原因,「相信領導層已注意到這個發展」。

關鍵字:中非合作論壇,一帶一路,習近平,馬哈迪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面