死囚李宏基「吉日吉時」槍決! 他做完6步驟安心上路

社會中心/綜合報導

法務部31日執行死囚槍決,刑場法警於下午3時37分舉槍對著李宏基的心臟開槍、一槍斃命。有老一輩說法,按照傳統死刑執行除了有各式「民俗禁忌」、「上路步驟」,甚至還得「挑時辰」,對此民俗專家張旭初表示,「今天是吉祥日子,可讓冤魂安息,加上鬼月靈不會跑掉而亂闖。」

▲▼死刑李宏基。(圖/東森新聞)

▲死囚李宏基。(圖/東森新聞)

翻開農民曆,8月31日星期五是農曆7月21,宜,嫁娶、祭祀、祈福、齋醮、作灶、移徙、入宅;忌,動土、破土;吉神有,曲星、旺日、不守塚、天醫、玉堂、金堂、不將;凶煞則有,土公死、五虛、白虎中、血支、地賊、月煞、月虛、天賊。

民俗專家張旭初表示,今日(31)算是吉祥日子,選在這天槍決是「安魂」,可讓冤魂安息,避免在鬼月流氓兄弟搶靈落跑,被黑白無常追殺就會永不超生,也不會讓靈魂緊張亂闖,造成馬路騎士駕駛看到鬼影恍惚出車禍等;此外,選在酉時是讓靈魂安心,天快暗了靈魂無見光比較不會恐懼,乖乖隨土地公去見閻羅王報到,再分配重罪與輕罪的單位,重新另外的空間生涯。

▲▲中國地理風水研究協會理事長張旭初。(圖/記者楊佩琪攝)

▲民俗專家張旭初表示,選吉祥日子,可讓冤魂安息。(圖/記者楊佩琪攝)

執行死刑時會有高檢署檢察官及法醫到場,且一般死囚上路前一定會經過6個步驟:

一、先由法警押解至刑場。

二、由高檢署檢察官對死囚進行「最後一次訊問」,詢問是否有遺言、心願。

三、所方會準備滷蛋等豐盛的「最後一餐」及高粱酒,還有煙讓死囚抽。

四、死囚趴在刑場的沙地上,由法醫麻醉並在心臟或小腦相對位置做記號,待藥效產生法警開槍,執行後約10到20分鐘,再讓法醫驗屍、確認是否死亡;若沒有死,繼續射擊直至死亡。

五、覆蓋白布,死囚遺體由殯葬業者運走;若是同意器捐者,則會送至醫院移植器官。

六、死刑執行完畢後,全場人員需洗手、換洗衣物,並在刑場外燒冥紙、向地藏菩薩燒香,願死者安息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面