「八二三泡戰」 民進黨救災連三醜

▲▼蔡英文、賴清德、陳建仁「八二三泡戰」引爭議。(合成照/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文、賴清德、陳建仁「八二三泡戰」引爭議。(合成照/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

南台灣23日起連日大雨造成各地淹水,政府全力救災,但先是行政院長賴清德的「治水上帝論」挨批講幹話,隨後總統蔡英文勘災又搭乘雲豹甲車引來砲轟,而今副總統陳建任遭爆出雨災「變裝」遊金門,再惹爭議。「八二三泡戰」至今,民進黨政府救災已迅速累積三醜,民怨四起,是否影響即將到來的2018九合一大選,備受關注。

因熱帶性低氣壓中心及外圍環流影響,雨炸南台灣,至今仍有地方淹水未退,但陳建仁卻被發現,帶著全家人,包括夫人羅鳳蘋、2位女兒、女婿、孫兒在金門家庭旅遊,儘管全程低調,在部分景點還「變裝」,戴上口罩及帽子,但因維安陣仗太大,而被民眾發現。

對於外界不滿,總統府指出,由於此期間適逢南部地區因熱帶低壓下強降雨成災,儘管職務上沒有法定的災防職權,然而身為政府團隊一員,副總統辦公室還是透過總統府發言人黃重諺對外表示,造成國人觀感不佳,團隊蒙受批評,陳副總統表示相當過意不去,並向國人致上歉意。

事實上,民進黨面對「八二三泡戰」已累積三醜。賴清德日前反駁外界質疑治水不力,強調有沒有效,其實住在當地的民眾最清楚,若用客觀數據比較,像這麼大的雨勢,「24小時雨量超過600毫米,大家可以想像,台灣下在哪個城市不會淹水?看哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝,他有把握不會淹水」,一番言論再被封為「幹話王」。

賴清德赴南部勘災時則說,他要代表政府向嘉義、雲林、台南、高雄受苦的民眾致歉,過去他擔任台南市長參與治水工作,現在推動全國政務,「治水成敗我一肩扛起」,所有成敗到他身上為止,只希望藍綠停止彼此的攻擊投入救災,讓民眾免於繼續受苦。

賴清德這邊才剛止血完,蔡英文馬上又出包。蔡英文在嘉義縣布袋鎮勘災時,因搭乘雲豹甲車,引起當地災民不滿被嗆「下來走」,黃重諺則說明,由於社區內積水狀況較廣,為儘速抵達勘災點,在救災單位建議下,分別以高底盤大型軍卡以及輪型甲車搭載總統以及媒體記者一行前往勘察點,抵達勘察點後,總統一行即與媒體記者全程涉水探視受災民眾,並多次進入民眾住所,了解災損情形。

關鍵字:薛香川,陳建仁,民進黨,823水災,蔡英文,總統府,賴清德,行政院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面