秋天冷熱無常 中醫養生重天人一體

▲林士堯醫師現場示範內關、足三里、天樞、中脘等穴位按摩,分別具有和胃、寛胸、止嘔、調理脾胃、和腸消滯、清熱化溼、疏調大腸、消食等作用。(圖/郭綜合醫院提供)

▲林士堯醫師現場示範內關、足三里、天樞、中脘等穴位按摩,分別具有和胃、寛胸、止嘔、調理脾胃、和腸消滯、清熱化溼、疏調大腸、消食等作用。(圖/郭綜合醫院提供)

記者林悅/台南報導

夏末秋初來臨,在多雨的天氣變化,冷熱無常,台南市郭綜合醫院中醫科醫師林士堯,淺談秋天如何養生,林士堯醫師強調中醫養生要天人一體,養生的方法要隨著四時氣候變化寒熱溫涼,做適當的調整。

林士堯醫師表示,秋季一到,凉意出現,容易出現秋燥,會有皮膚乾燥,過敏搔癢,泛紅脫屑,甚至喉嚨乾痛,排便乾硬及手足心熱等現象,在秋高氣爽時節,要注意溫差,隨時補充水分,使散熱順暢,小心感冒。

林士堯醫師現場示範內關、足三里、天樞、中脘等穴位按摩,分別具有和胃、寬胸、止嘔、調理脾胃、和腸消滯、清熱化溼、疏調大腸、消食等作用,讓民眾深感興趣,爭相學習穴位按摩。

林士堯醫師提出養生心法,在秋季要早睡早起;思想安寧、氣要平和,不要想太多,盡量少用手機,減少煩惱,因如不能平和會影響身體氣的流動;收斂心神、氣要收斂,使秋氣平;每人夏季活躍好動,秋氣心態收斂,也就是要靜。

林士堯醫師說,依循四季氣候變化,人類衍生出「春生、夏長、秋收、冬藏」的最佳生存模式,但秋天易有肺部及腸胃道疾病,如沒調適好,進入冬天怕冷易受寒。他建議秋季適合的飲食採用滋陰潤燥類如胡麻、蜂蜜、白木耳、水梨、百合、山藥;少辛多酸類如蘋果、葡萄、柚子、檸檬等,要避免油炸辛辣食物。

中秋節大家吃月餅度佳節,因中秋月餅高油、高糖份,林士堯醫師提醒糖尿病、高血脂、高血壓患者要注意淺嚐;而一般吃月餅習慣配可樂等飲料,更增加糖份,他建議和家人分享一顆月餅,以免超量。因吃多食滯,脾胃虛寒者易胃痛、腹瀉,造成食欲差。如腸胃積熱會有胃脹、口臭、便秘等。

有許多人也喜愛在中秋節烤肉喝啤酒等冷飲同樂,林士堯醫師請大家要適量、食物要烤熟,因烤肉熱量高、油膩、難消化,而且加上大量食鹽或味精,他希望大家勿多吃、勿貪快,也不宜吃後就躺臥。

月餅、烤肉等油膩食物吃太多肚子脹、不舒服,冰冷的飲料造成肚子痛怎麽辦,林士堯醫師提供去油解膩的好幫手「山楂烏梅汁」,所用原料烏梅可生津止渴、益精開胃;山楂可消食行結氣、健胃;陳皮理氣健脾;黑棘較回甘;甘草調和脾胃。所以是去油膩的最佳飲料。

關鍵字:秋天,冷熱無常,中醫,養生,天人一體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

生活熱門新聞

舞者挑逗男友求救 車模霸氣酥胸..

爸在聯絡簿塗鴉!人妻見自畫像超..

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

說好的伴娘呢?好友結婚開跑車相..

她問仲介「換來一句神回」笑炸

加持生殖輪 淫和尚誘雙修LIN..

籃球水中翻滾!專家揭抓交替真相

星雲酸吳敦義:花媽更有為!全場..

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

擋巷子中央!趕走高雄最跩路霸要..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

小三通旅客帶豬肉火鍋料闖關遭罰

「無痕掛勾」搞定超仙聖誕樹!

即/臉書、IG晚間大當機 網痛..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面