蘇力中颱巨眼「半個台灣大」 全台雨到下周!恐有熱帶擾動發展

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局表示,蘇力往西北西朝日本九州南方海面接近,預計周三(22日)、周四(23日)影響韓國。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮說,最新各國電腦模擬顯示,周末台灣東方、琉球南方海面另有一「熱帶擾動」發展的機率,間接使得「季風低壓環流」的西南風持續影響台灣附近,帶來潛在不穩定的大氣,如遇舉升作用易激發強對流胞,伴隨劇烈天氣。19號中度颱風蘇力和20號輕度颱風「西馬隆」未來將影響日韓,氣象局副局長鄭明典說,蘇力是不能忽視的颱風;民間氣象愛好則表示,蘇力的颱風眼約有半個台灣大。

請繼續往下閱讀...

▼蘇力的颱風眼清晰可見。(圖/翻攝RAMMB)

蘇力颱風。(圖/翻攝RAMMB)

大雨特報:台南市、高雄市、屏東縣

氣象局指出,今天(21日)持續受低壓帶影響,天氣不穩定,南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,並有較大雨勢發生的機率,中部以北地區夜間清晨亦有局部短暫陣雨或雷雨;中午過後,各地易有雷陣雨出現,熱力作用加乘之下容易有局部大雨或豪雨發生,請留意短時強降雨;氣溫方面,未下雨時感受仍悶熱,各地高溫普遍約在32至35度左右。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局的雨區預報,今白天全台有雨,且南部地區雨勢持續至入夜。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,蘇力凌晨2時位於琉球東方海面,即台北東北東方1200公里海面上,往西北西朝韓國一帶接近,預計在周四(22日)、周五(23日)左右會影響韓國一帶,對台灣無直接影響,但受其影響北部、東半部及馬祖沿海地區易有長浪發生,海邊活動請注意安全。

氣象局表示,西馬隆目前位於關島東北方海面,朝西北方向移動,即台北東南東方2640公里海面上,朝西北方向朝日本移動,預計在周四、周五左右會影響日本一帶,對台灣亦無直接影響。

氣象局預報,周三至下周一(27日)台灣地區仍位於季風低壓的影響範圍內,且低壓帶稍微北移,天氣更加不穩定,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;氣溫方面,各地高溫約32至35度。

▼蘇力的颱風眼十分巨大,民間氣象愛好說,如半個台灣大。(圖/翻攝自日本向日葵8號衛星)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼氣象局說,蘇力將往韓國,西馬隆將往日本。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,下周二(28日)至下周四(30日)持續受到低壓帶影響,南部及東南部地區易有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有午後雷陣雨,惟預報不確定性仍高,提醒大家多留意氣象局所發布的最新氣象資訊。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」說,最新各國(歐、美、台等)的電腦模擬顯示,周末台灣東方、琉球南方海面另有一「熱帶擾動」發展的機率,將受季風低壓環流的導引,向北北西朝東海前進;間接使得季風低壓環流的西南風持續影響台灣附近,帶來潛在不穩定的大氣,如遇舉升作用,易激發強對流胞,伴隨劇烈天氣。

「大眼19號颱」,氣象局副局長鄭明典在臉書貼出蘇力的衛星雲圖表示,常看颱風的朋友應該不會陌生,過去幾年看過不少大眼颱風,「這一次,颱風眼牆還不夠圓,所以強度不特別強,但也不弱,尤其雲帶算很寬了,所以颱風能量不弱,還不容易消散,也是個不能忽視的颱風。」

「巨眼蘇力究竟有多巨」?「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉絲團表示,大概有「半個台灣大」,真的很大,會讓它這麼大的原因有很多,包括乾空氣、海水熱含量偏低等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面