地方 地方焦點

鬼門開?老翁浴室跌倒驚見白牆30公分黑洞 真相揭露

▲▼鬼門開?老翁浴室跌倒,見白牆30公分黑洞,原來是罹患濕性老年性黃斑部病變。(圖/記者唐詠絮攝)。

▲老翁浴室跌倒,見白牆30公分黑洞,原來是罹患濕性老年性黃斑部病變。(圖/記者唐詠絮攝)

記者唐詠絮/彰化報導

79歲的陳阿公平日切水果看到黑影、看樓梯出現扭曲變形、看電視報紙也部分霧濛濛,老感覺眼前黑影幢幢,加上日前在浴室跌倒,赫然驚見白牆上出現30公分大黑洞,正值「農曆七月鬼門開」,嚇得他皮皮剉整整兩週不敢出門。在就醫後確診後,為濕性老年性黃斑部病變,右眼視力僅剩0.3。

▲▼鬼門開?老翁浴室跌倒,見白牆30公分黑洞,原來是罹患濕性老年性黃斑部病變。(圖/記者唐詠絮攝)。

▲莊智鈞醫師提醒,老年性黃斑部病變的危險因子包括:年齡、吸菸、三高心血管疾病、紫外線、藍光長時間照射。(圖/記者唐詠絮翻攝)

彰基眼科部視網膜科主治醫師莊智鈞指出,濕老年性黃斑部病變盛行率為11.1%,根據世界衛生組織統計,在已開發國家,老年性黃斑部病變是造成老年人失明的第一大主因。約85-90%的患者屬於乾性,雖然病程進展速度較慢,對視力影響相對較小,但仍可能惡化為濕性。

濕性老年性黃斑部病變的治療方式以眼球內注射抗新生血管因子藥物為臨床上治療的主流,可使脈絡膜新生血管萎縮,從根本阻斷新生血管生長,阿公治療後,個月內視力即改善至0.7,目前每三個月定期回診且持續治療長達六年,期間控制良好,也不再疑神疑鬼,大幅提升生活品質。

▲▼鬼門開?老翁浴室跌倒,見白牆30公分黑洞,原來是罹患濕性老年性黃斑部病變。(圖/記者唐詠絮攝)。

▲預防黃斑部病變的不二法們,讓眼睛充分休息,適時眺望遠處放鬆眼肌。(圖/唐詠絮翻攝)

莊智鈞同時指出年齡、吸菸(二手菸)、心血管疾病(高血壓、高血糖、高血脂)、長時間強光照射(紫外線、藍光)都是黃斑部病變的危險因子。因此平日應加強眼睛保健,搭配均衡飲食,多攝取維生素;培養良好生活習慣如戶外活動配戴太陽眼鏡,以避免陽光直射眼睛、使用3C產品可將畫面調暗並避免關燈滑手機;讓眼睛充分休息,適時眺望遠處放鬆眼肌。

同時建議民眾平時可透過阿姆斯勒方格表「睜一隻眼、閉一隻眼」自我檢查,若發現有視力模糊、影像扭曲變形、視野中心出現黑點或空缺等症狀,應盡速至視網膜專科就診,把握黃金就醫時間。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

地方熱門新聞

林志玲南美館1館辦婚禮 下午4時起交管

樂齡棒球賽嘉市開打 17隊425人參賽

民眾檢舉交通違規大不易

桃園鎮撫宮 九天民俗技藝團演出

台南市贈林志玲「嫁妝一牛車

世澤杯網球賽邁入第11年

小英競總辦台南「狗聚」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面