新北口水戰!誰有肩膀扛深澳電廠?賴、蘇、朱、侯互咬

▲深澳電廠誰核定?賴、蘇、朱、侯互咬。(資料照/記者屠惠剛攝、李毓康、蘇貞昌競選辦公室提供)

▲深澳電廠誰核定?賴、蘇、朱、侯互咬。(資料照/記者屠惠剛攝、李毓康、蘇貞昌競選辦公室提供)

記者賴于榛、蔣婕妤/台北報導

2018大選國民黨屢屢攻擊有空汙疑慮的深澳電廠,民進黨由行政院長賴清德開始反擊,他直指是新北市長朱立倫在行政院副院長任內拍板,還強調事實就是這樣;朱立倫則是帶著怒氣迅速反擊,拿出公文要賴清德不要牽拖別人;新北市長提名人蘇貞昌則要藍營不必對過往扭曲、選舉不要噴口水,侯友宜炮火對準賴清德,酸說反深澳「現在還來的及」。

國民黨始終抓著深澳電廠議題攻擊,甚至還提出反深澳公投,北北基參選人也都團結一致表態反蓋深澳電廠;而這兩日的爭議高峰,則是由賴清德15日開出第一槍,他受訪時指出,深澳電廠是國民黨執政時期,由時任行政院副院長的新北市長朱立倫主持會議拍板,但遭朱立倫迅速拿出公文駁斥,強調是蘇貞昌擔任行政院長時環評通過並編列預算。面對朱立倫的反彈,賴清德16日受訪時則酸說,穩定供電的是國家重要政策,不應該執政支持、在野反對,還說「朱立倫主持的會議、做的決議,這些都是事實,之前也披露過」。

▲深澳電廠誰核定?賴、蘇、朱、侯互咬。(表/記者賴于榛攝)

朱立倫則是解釋,深澳電廠更新擴建計畫,是在民國94年民進黨執政時行政院通過、民國95年蘇貞昌擔任行政院長時環評通過並編列預算;到了民國103年國民黨執政時,因為推動困難,因此取消計畫;民國105年10月,行政院決定重啟計畫,朱立倫強調,當時新北市副市長葉惠青在院會提出反對意見,直至去年才又重啟環評、今年通過。

「作為國家閣揆,應該有肩膀、不要牽拖別人」,朱立倫更拿出公文指出,賴清德所指的會議,是指民國99年3月召開的節能減碳推行委員會議,召開主題是針對既有的火力機組,減少二氧化碳排放、節能減碳,當時深澳電廠早在3年前就已經全部拆除。

▲▼新北市府整理深澳燃煤電廠大事記日程。(圖/新北市府提供)

▲新北市府整理深澳燃煤電廠大事記日程。(圖/新北市府提供)

中央、地方為了深澳電廠互轟,藍綠兩名參選人也跳下來參戰,曾任行政院長的蘇貞昌強調,不必對過往扭曲、選舉不要噴口水,他指出,「深澳電廠沿路走來經過兩黨執政,在我當行政院長的時候還在環保署的階段,朱立倫當副院長的時候,親自主持會議、裁示進行」,將球又丟回朱立倫陣營。

侯友宜則認為,賴清德身為執政黨的行政院長,面對一個違反時代潮流、傷害國民健康的政策,卻是公開支持要蓋深澳燃煤電廠,他痛批賴清德此舉是對不起新北市民,並嗆,「我反對蓋深澳電廠,我也希望賴院長及時來說反對,不然他對不起他的故鄉」。

事實上,深澳電廠爭議不只一樁,先前還被爆出,是為了滿足竹科用電而興建,台電則趕緊解釋,新竹地區的劃分有內政部跟台電兩種不同,但無論哪一種,北部都缺電134億度,且光單一新北市就有供電不足的狀況,強調深澳電廠必須要興建才能滿足北部供電。

關鍵字:2018大選,2018新北市長,賴清德,蘇貞昌,朱立倫,侯友宜,深澳電廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面