不管你要不要換工作 永遠都要騎驢找馬!

▲▼青年,年輕人,實習,工作,職場,辦公室,同事,小團體,討論。(圖/視覺中國)

▲職場示意圖。(圖/CFP)


【不管你要不要換工作,永遠都要騎驢找馬】

文/洪雪珍

一位中年女性,年近五十大關,離開傳統產業,待業半年之後,要開始求職,才發現其實自己並不如想像中的自信,擔心年華老去、價值不再,比社會新鮮人還張惶失措,但是她想盡辦法,透過各種人脈,終於脫穎而出。在這一段求職過程中,她最重要的一個體悟居然是這句話:

請繼續往下閱讀...

「不管你要不要換工作,永遠都要騎驢找馬!」

讓全世界都知道你在找工作

黛兒是專做國際市場的業務主管,但為企業二代的精神狀況不穩,在忍耐多年之後,真的受不了,感覺到連自己都要生病了,不得已在今年初遞上辭呈走人,離開十五年的老東家,也離開高薪的工作。

暫別職場之後,黛兒想要稍做休息,第一件事是報名健身課,請教練一對一指導,找回昔日的健康。雖然對自己的健身成效頗為滿意,但是半年之後,黛兒開始感到慌張,畢竟逼近五十大關,來到一個「被選擇」的年紀,必須抓緊時間,快快重新出發,不能再「無所事事」下去。

黛兒懂得求助,首先她找上我的忘年之交AY(李益恭老師)懇談,AY在外商擁有四十年的人資主管資歷,現年70歲的他熱心助人,經常幫我的粉絲做免費諮詢。AY不僅喚醒黛兒的危機感,還叮嚀她:

「無論你用什麼方式,現在要做的事,趕緊讓『全世界』知道你要找工作!」(AY再三認真的強調「全世界」三個字,意思是親朋好友同學一個都別漏掉)

黛兒乖乖聽進AY的勸告,馬上著手撰寫履歷自傳、求職計畫,還傳給我看,謙虛地請教還需要修改之處。有一次我下班,在捷運站搭手扶梯往上時,她正好往下,隔空跟我興奮地大揮手叫:「我才去面試結束。」

▼職場示意圖。(圖/CFP)

▲憂愁,欠債,煩惱,上班族。(圖/視覺中國CFP)


永遠要在轉職的路上

一個月剛過,黛兒馬上找到一家經營十年的新創公司(比起她原來的傳產老東家,真的很年輕),要將醫療生技產品推廣到全世界的通路,這正是黛兒熟悉的市場,無疑地可以大展身手,有一番表現。於是我問她這個月的求職心得,黛兒說:

「不管年紀多大,我永遠都要在轉職找機會的路上。」

黛兒的口才好,一張口都是金句名言,你瞧,多漂亮的一句話,其實就是我不斷跟她耳提面命的,永遠要騎驢找馬,在最有身價時求職,不要等到失業時才來找工作,最好一年投遞履歷一次,測試自己在就業市場的行情,提高危機意識,也升高警覺性。對此,黛兒用了一個比喻來形容騎驢找馬,妙極了!

「就像是在平衡桿的兩頭來回跑,一個不小心就會摔下來,非常危險!所以必須一直提高警覺,努力維持平衡,這就是競爭力!」

再來,黛兒在求職過程中,發現一旦待業超過五個月,企業就會疑心很重,問東問西,深怕是否隱藏不可告人的秘密,比如健康不佳、能力不足、人際有問題等。可是這就是就業市場必須面對的現實,所以求職腳步必須加快,一旦超過五個月,後面會越來越困難,時間因素的風險也必須納入管理。

黛兒說,這次的求職經驗,讓她深深明白人脈的重要,因此以後不管是否換工作,她會不斷積極擴充人脈、廣結善緣,像漁夫一樣把網子對著大海撒開,觸角往外延伸,拓展人際世界。

▼職場示意圖。(圖/CFP)

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)


三個求職的啟示

這份工作除了用到黛兒先前的經驗,讓她感到有所發揮之外,最令她開心的竟然是可以彈性上班,每週一與四下午兩點,黛兒就可以下班去上健身課,做目前最癡迷的健身,不致中斷她的健身計畫。

這就是特權!有實力的人,永遠有特權。保有特權,也會讓有實力的人更願意全力以赴。所以年近五十,還是可以很有市場價值,千萬不要妄自菲薄。不過,黛兒仍然特別說明:「健身之後,活力滿滿,我還是會回家繼續努力工作。」

感受到黛兒的興奮了嗎?謝謝她給我們三個啟示:

1. 永遠要騎驢找馬
--在最有身價時求職,不要等到失業時才來找工作,所以最好一年投遞履歷一次,測試自己在就業市場的行情,提高危機意識,也升高警覺性。

2. 告訴全世界你在求職
--不要害羞、不怕丟臉,站到世界的中心呼喊:「我要找工作了!」能想得到的親朋好友,一一通知,一一拜託,一一給予履歷,請他們轉傳,機會通常都藏在人際關係一兩層之外的弱連結。

3. 態度保持開放
--不要設限,對所有機會都說yes,都去談談看,有談就有機會。而且要把握時間,不要蹉跎 ,否則歲月不饒人,招來企業的懷疑。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)本文原刊登於洪雪珍粉絲專頁,經本人同意授權轉載。作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面