塞車OUT! 智能城市隨車流「自動調整」紅綠燈

 記者楊子萱/綜合報導

交通互聯網企業高德地圖與阿里雲日前針對城市道路擁堵問題,提出「城市大腦‧智慧交通」的智能城市項目。利用新一代交通感知系統和AI人工智能技術,再通過大數據底盤和雲計算應用,制定出不同情況下可緩解交通問題的策略。廣東省中山市目前已經引進這樣的技術,一季度後,市內通行速度提升了5.7%。

城市大腦將紅綠燈和電子地圖結合,再因應不同的交通狀況制定相應調整。舉例來說,一條南北向路上有5個紅綠燈,其中中間路口的車輛最多,這個時候,高德會配合攝像頭和紅綠燈查看每個路口的狀況,接著計算堵塞時長和長度,再按一套設定好的配時優化策略,把這個路口的綠燈延長,並把相應的綠燈配時縮短,這樣就能讓擁堵路口的通行效率提升。

廣東省中山市目前有143個路口的紅綠燈接入城市大腦,通過高德系統來提升交通管理的質量。數據分析顯示,中山市2018一季度的市內通行速度提升了5.7%,行車過程中停車次數下降了8%。

▲▼7月25日,高達和阿里雲在互聯網+城市交通管理創新論壇上發表「城市大腦‧智慧交通」。(圖/翻攝自中新網)

▲7月25日,高達和阿里雲在互聯網+城市交通管理創新論壇上發表「城市大腦‧智慧交通」。(圖/翻攝自中新網)

高德集團總裁劉振飛表示,解決交通擁堵問題的有效方式有兩種,一種是提高現有交通資源的利用率,一種是更有效的調度公共交通。透過交通互聯網讓城市裝上智慧大腦,就是治理市區交通的方法。

公安部交通管理局副巡視員李澤軍則指出,全國機動車目前超過3億輛,駕駛員接近4億,汽車年增量突破2800萬輛,駕駛員每年新增3000多萬人,兩者總量都是世界第一,「在這種形勢下,應該推進交通管理與互聯網、大數據、雲計算和人工智能等資訊技術的融合,實現共建共治共享交通管理新格局。」

關鍵字:智能城市,城市大腦,智慧交通,紅綠燈,塞車,高德地圖,阿里雲,互聯網+城市交通管理創新論壇,AI人工智能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

大陸熱門新聞

女拋出帶血紙巾 收費員急喊攔車

104名台灣妹入職廈航

床的世界、和成研發長照產品登陸

周星馳拍功夫「6詞版權付23萬..

台胞居住證申領發放辦法21條全..

男送前女友禮物求復合 遭拒後報..

王思聰晉升電競選手

藏獒在八線道「爽灑黃金」

環時:蔡英文元素成台企市場毒藥

海信電器收購日本東芝

18碼居住證 中評社:4個對台..

河北機場簽發首張「一次性台胞證..

iPhone車內爆炸 官方拒修..

販售活龜吊飾 宣稱可活三個月

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面