塞車OUT! 智能城市隨車流「自動調整」紅綠燈

 記者楊子萱/綜合報導

交通互聯網企業高德地圖與阿里雲日前針對城市道路擁堵問題,提出「城市大腦‧智慧交通」的智能城市項目。利用新一代交通感知系統和AI人工智能技術,再通過大數據底盤和雲計算應用,制定出不同情況下可緩解交通問題的策略。廣東省中山市目前已經引進這樣的技術,一季度後,市內通行速度提升了5.7%。

城市大腦將紅綠燈和電子地圖結合,再因應不同的交通狀況制定相應調整。舉例來說,一條南北向路上有5個紅綠燈,其中中間路口的車輛最多,這個時候,高德會配合攝像頭和紅綠燈查看每個路口的狀況,接著計算堵塞時長和長度,再按一套設定好的配時優化策略,把這個路口的綠燈延長,並把相應的綠燈配時縮短,這樣就能讓擁堵路口的通行效率提升。

廣東省中山市目前有143個路口的紅綠燈接入城市大腦,通過高德系統來提升交通管理的質量。數據分析顯示,中山市2018一季度的市內通行速度提升了5.7%,行車過程中停車次數下降了8%。

▲▼7月25日,高達和阿里雲在互聯網+城市交通管理創新論壇上發表「城市大腦‧智慧交通」。(圖/翻攝自中新網)

▲7月25日,高達和阿里雲在互聯網+城市交通管理創新論壇上發表「城市大腦‧智慧交通」。(圖/翻攝自中新網)

高德集團總裁劉振飛表示,解決交通擁堵問題的有效方式有兩種,一種是提高現有交通資源的利用率,一種是更有效的調度公共交通。透過交通互聯網讓城市裝上智慧大腦,就是治理市區交通的方法。

公安部交通管理局副巡視員李澤軍則指出,全國機動車目前超過3億輛,駕駛員接近4億,汽車年增量突破2800萬輛,駕駛員每年新增3000多萬人,兩者總量都是世界第一,「在這種形勢下,應該推進交通管理與互聯網、大數據、雲計算和人工智能等資訊技術的融合,實現共建共治共享交通管理新格局。」

關鍵字:智能城市,城市大腦,智慧交通,紅綠燈,塞車,高德地圖,阿里雲,互聯網+城市交通管理創新論壇,AI人工智能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

產後憂鬱!媽抱「4個月女嬰」1..

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

健身教練吞兩打烤生蠔「一晚20..

34分鐘看手機30次 女自撞慘..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

少女「發現秘密」悔婚!男友氣炸..

上坡彎道逆向超車 轎車瞬間被夾..

馬拉松突腹痛 他邊跑邊「剉賽」

屋頂邊緣突剝落!19歲男5秒墜..

破洞牛仔褲超潮!他卻勸「別再買..

床的世界、和成研發長照產品登陸

15歲男服農藥自殺!死前8分鐘..

陪孫女放風箏!阿嬤暫離再回去就..

幫同事慶生!她帶男友來吃「卻只..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面