「中國天眼」飄台味 清大博士扛觀測重任

▲▼《ETtoday新聞雲》記者進入「中國天眼」管制區採訪。(圖/記者曾俊豪攝)

▲《ETtoday新聞雲》記者進入「中國天眼」管制區採訪。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/貴州報導

此次前往貴州採訪「中國天眼」,在眾多科學家和研究員中,出現一名「台灣臉孔」。今年35歲的慶道沖,去年應徵上大陸國家天文台的工作,擔任「特聘青年研究員」。他表示,對於能到天眼工作感到非常興奮,因為這對他來說是一份「夢幻工作」。

慶道沖是台灣清華大學天文所的博士,目前北京和貴州兩邊奔波。談到最近很熱門的議題「惠台31條」,他表示,從自己的角度來看,大陸天文領域的發展前景很好,不論是投入資金、正在推展的項目或現在栽培的學生數目都越來越多,相比世界其他地方天文工作越來越少或維持不變,大陸相較之下「工作機會越來越多」。

▲▼「中國天眼」台籍研究員慶道沖。(圖/記者曾俊豪攝)

▲「中國天眼」台籍研究員慶道沖。(圖/記者曾俊豪攝)

慶道沖坦言,去年畢業時,其實自己在台灣和大陸都有丟履歷,但最後只有收到大陸國家天文台的回覆,就他所知,目前身邊有三位台灣青年在大陸工作,另外還有兩名年紀稍長的老師,這些人和他一樣都是天文領域的專家。

儘管「人才西進」成為敏感的話題,但慶道沖表示,台灣在天文領域仍然非常有競爭力,因為「發展方向不同」,像台灣的「次毫米波」相關研究就特別強,而對比兩岸研究環境,台灣比較像是小而精,大陸則有很多雄心壯志的計劃在不同領域推動。

▲▼國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

大陸官方此次邀請兩岸網路媒體人出席「探秘多彩貴州」活動,除「中國天眼」之外,還參觀貴州大數據中心、博物館等。國台辦發言人馬曉光也來到活動現場,他表示,希望兩岸網路人通過各種渠道分享所見所聞,特別是給沒有來過大陸或對大陸有興趣卻沒有機會來;有誤解,想來不敢來或不願意來的人,都能藉此共同見證、了解貴州的發展經歷。

貴州省台辦主任周素平則表示,藉由此行,希望讓大家全面瞭解天眼的前世今生,看看大陸在科技上的突破以及貴州改革開放40年來,通過開發和保護生態發展旅遊業,改善人民生活取得的成果。

▲▼「中國天眼」天文基地。(圖/記者曾俊豪攝)

▲貴州「中國天眼」天文基地。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:中國天眼,貴州,人才西進,惠台31條,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

大陸熱門新聞

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

120秒錄下0→100歲女性人..

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

男童遭土狗撲咬 13天後去世

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

「作業神器」APP一拍秒出答案..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面