影/17歲少年開贓車拒捕被擊斃 員警「業務過失致死」被判5個月

記者趙蔡州/綜合報導

桃園市員警劉政國2016年1月在追捕贓車時,因贓車駕駛被攔停後又企圖逃逸,加上還一度試圖衝開警方包圍,他就緊急朝車輛右側開槍嚇阻,但子彈卻意外擊斃了一名17歲少年。桃園地院法官認為,少年並沒有攻擊行為,因此劉員無開槍必要性,最後依業務過失致死,判處劉政國5個月刑期、得易科罰金。

根據了解,劉政國2016年1月21日凌晨,會同其他2員警巡邏時,意外在楊梅區發現贓車,他們立刻閃燈鳴笛警示,結果車內3名少年拒絕盤查,猛踩油門在市區內一路狂飆,途中還差一點就正面撞上另一輛警車,雙方追逐從平鎮﹑龍潭﹑大溪又衝回楊梅,追逐了好幾公里、約40多分鐘。

▲▼警追贓車擊斃少年 法官判警5個月刑期。(圖/翻攝自東森新聞)

▲▼警追贓車擊斃少年 法官判警5個月刑期。(圖/翻攝自東森新聞)

▲17歲少年開贓車拒捕,被警方開槍打中頭部。(圖/翻攝自東森新聞)

最後贓車被警方包圍逼停後,車內少年又加速試圖逃跑,劉政國見狀就立刻拔槍射擊車子右側嚇阻,結果這一槍卻命中了副駕駛座的17歲徐姓少年頭部,導致對方重傷送醫仍宣告不治,徐姓少年的家屬為此非常氣憤,質疑員警用槍不當一狀告上法院。

劉政國出庭時向法官供稱說,因為當時情況相當緊急,加上他懷疑車內有藏毒、涉其他刑案,因此才決定開槍嚇阻,認為使用槍械並無不當。但桃園地院法官審閱追車畫面後,卻認為贓車只是逃避檢查,並沒有攻擊警方的行為,因此開槍已逾越比例原則,認定劉政國開槍有過失,最終判處劉警5個月刑期。

判決消息傳出後,一起與劉政國共事的同仁都替他抱屈,桃園市警局也對判決表示遺憾,強調劉姓員警是正當執法,支持所有員警合法用槍,因此會協助打官司替劉姓員警平反。
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:拒捕,開槍,肇逃,擊斃,楊梅,桃園市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

社會熱門新聞

快訊/2娃獨困失火家中狂哭 高..

澎湖父母留2娃看家起火 救人高..

高雄夫妻橋下住6年 拾荒被告消..

夜店傳打架 涉案辣妹:我有拍戲..

彰化路人轉頭1秒被撞飛亡 23..

小孩還在家 惡男闖廁所性侵外傭

即/中國附醫驚傳墜樓!厭世男跳..

即/新北逆子掐死母親!警破門見..

地下匯兌車手疑私吞款項 私刑影..

即/女嬰猝死 4男1600顆蛋..

23歲女嗑藥嗨4天 完事後抽搐..

三峽人倫悲劇 兒拿電線勒死母親

人夫偷情逾300次 跑遍全台摩..

重機奔馳基隆 壓車不當自撞亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面