土耳其里拉狂貶值...川普還加關稅!土總統信心喊話:會報復

▲▼土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其總統艾爾多安向民眾信心喊話。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

土耳其貨幣里拉目前持續暴跌,兌換美元匯價貶了一度貶了26%,影響了美股與歐洲股市,更可能會衝擊全球市場,原因大致上與土耳其和美國關係惡化有關。不過土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)駁斥面臨金融危機的說法,要國民不用擔心,只要相信神就有希望。

土耳其貨幣大幅貶值,但是總統艾爾多安9日在一場演講上提到,有很多不同的陣營在發表意見,但是不需要放在心上,「不要忘了,如果他們有美元,我們有我們的人民,我們的神,我們非常努力工作,看看16年前的樣子,再看看我們現在,我們會一天比一天更好,無須懷疑」。他還督促民眾,若是枕頭底下還有美元或黃金,應該要趕快到銀行換成里拉。

不過,美國總統川普10日在推特上宣布,已經授權對土耳其的鋼鐵及鋁關稅加倍,「因為對於我們強大的美元來說,他們的土耳其里拉正在迅速下滑(貶值),現在鋁的關稅會提高到20%,鋼材會提高到50%,美國與土耳其的關係現在並不好。」

▲▼土耳其里拉狂貶值,可能引發金融危機。(圖/達志影像/美聯社)

▲里拉貶值,土耳其民眾在換錢所查看價格。(圖/達志影像/美聯社)

這個消息也連帶著讓里拉繼續貶值,土耳其里拉10日一度狂貶26%至6.9974里拉兌1美元,與今年初比起來已經貶值40%,連帶著也讓歐洲市場受到波及,歐元對美元貶值,同時美國10日早盤三大指數同步下挫,道瓊指數一早就大跌超過200點。

艾爾多安也再度回應,土耳其在這場「經濟戰爭」中不會輸,「土耳其會繼續對抗那些打擊經濟的人,就如同對抗叛變者一樣」。土耳其貿易部長則說,希望其他國家可以遵守國際法律,他們繼續支持出口鋼鐵與鋁到全球市場,但美國仍是重要的貿易夥伴。

土耳其外交部一名發言人則說,將會針對美國這波加徵關稅做出報復,「制裁與施壓只會傷害這兩個北約(NATO)盟友之間的關係,土耳其政府希望透過外將、對花和善意的方式解決問題」。

由於美國牧師牧師布朗森(Andrew Brunson)兩年前在土耳其參與政變,被依恐怖主義罪名逮捕,至今仍被軟禁,美國財政部在日前宣布對土耳其司法部長和內政部長祭出制裁,包括凍結其在美國境內的資產,以及不得與美國企業或個人進行交易往來。之後土耳其雖然有派代表團到華盛頓協商,但最後無功而返。

關鍵字:土耳其,里拉,美元,貶值,川普,貨幣,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

國際熱門新聞

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

高三情侶賓館見主任偷吃 致電師..

打海洛因雙手潰爛 母心碎求助

澳洲禁華為5G 26家中企全面..

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

亞馬遜怪魚愛鑽生殖器 最慘得切

世界最古老血液 4.2萬年前小..

3世界級登山家 加拿大雪崩罹難

英國「迷你嬰」跟一罐可樂一樣重

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

親吻片瘋傳 大橋未久被爆賣淫

新郎婚禮醉死 賓客爬上床戰新娘..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面