以色列警告伊朗 「若封鎖紅海和波斯灣就開戰」

▲▼美國海軍正在警戒荷莫茲海峽。(圖/路透)

▲美國海軍正在荷莫茲海峽警戒伊朗軍演的可能。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

伊朗與美國關係惡化,局勢持續升級。有情報指出,伊朗將在未來48小時內舉行大型軍事演習,參演的艦艇數量可能達到100艘。美國中央司令部(U.S. Central Command)透露,伊朗海軍已經在波斯灣集結,甚至可能「封鎖」重要的石油運輸通道荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)。以色列也警告伊朗與其友好國家,如果封鎖紅海門戶曼德海峽(Bab-el-Mandeb Strait),將會參戰。

▲▼ 川普在推特上狂罵伊朗總統。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國在撤出伊朗核協議後,雙方關係陷入緊張。(圖/達志影像/美聯社)

由於美國撤出伊朗核協議,並重啟一系列的經濟制裁,讓兩國關係陷入緊張。儘管川普釋出善意,表示願意「不設先決條件」展開對談,但伊朗回應,回談判桌的方式就是美國重返伊朗核協議。對於伊朗可能在近日舉行大型軍演的消息,美軍中央司令部發言人厄班(William Urban)表示,五角大廈已密切監視,會持續和盟友合作,確保國際水道的航行自由與商業運輸暢通。

荷莫茲海峽連結了波斯灣與阿拉伯海,美國能源情報署(U.S. Energy Information Administration,EIA)稱它為「全球最重要的石油運輸咽喉」,全球交易的原油有1/5都要經過這海峽,最窄處只有約48公里寬。

▲▼在紅海上的以色列軍船。(圖/路透)

▲以色列警告伊朗如果封鎖紅海的門戶曼德海峽,將結盟抵制,甚至開戰。(圖/路透)

此外,在阿拉伯半島的另一側,在紅海南端出入口有最繁忙航運路線之一的曼德海峽。日前和伊朗結盟的葉門叛軍「青年運動」(Huthi)攻擊兩艘沙烏地阿拉伯油輪,迫使沙烏地阿拉伯暫停該行道的所有石油運送作業。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)對於大規模武裝集結波斯灣的行動表示,如果伊朗試圖封鎖曼德海峽,他們將發現自己面臨各國結盟抵制,其中也包括以色列和他所有的軍隊。

沙烏地阿拉伯自2015年3月起領導軍事聯盟,介入支援葉門受國際承認的政府,對抗「青年運動」叛軍。葉門首都沙那(Sanaa)與關鍵紅海港口荷台達港(Hodeida),現在都還在「青年運動」手中,至今已造成近1萬人喪命。

▲▼美軍驅逐艦護送航母通過荷莫茲海峽。(圖/路透)

▲美軍在波斯灣附近的驅逐艦和航空母艦隨時待命。(圖/路透)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)警告,如果美國對伊朗發動戰爭,將會是一場「戰爭之母 (意指戰爭將綿延不絕)」。美方認為,目前沒有立即的跡象顯示伊朗意圖開戰,但提前且擴大今年的演習規模,在這個關係緊張的時機並不尋常,推測伊朗空軍和地面部隊,甚至海岸防衛飛彈部隊都會加入演習,美軍在附近的戰艦、戰機都已就位,持續觀察監視波斯灣的變化。

關鍵字:波斯灣,荷莫茲海峽,紅海,曼德海峽,以色列,伊朗核協議,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

即/漫威之父Stan Lee逝..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

黑人保全制伏槍手 卻被警察擊斃

女人找男妓變多了 她親自解惑

他載到詭異女乘客 車費變樹葉

摩洛哥國王無聊睡著了 川普全程..

川普:要不是我們,法國都在學德..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面