否認美軍駐台必要 吳釗燮:台灣有自己的防衛責任

▲▼布吉納法索與我斷交,外交部長吳釗燮出面說明。(圖/記者李毓康攝)

▲外交部長吳釗燮。(資料照/記者李毓康攝)

記者翁嫆琄/台北報導

美軍在日本沖繩有駐軍,外交部長吳釗燮接受日本琉球新報等媒體受訪時,談到美國國安顧問波頓(John Bolton)提議,是否將部分駐沖繩美軍部署台灣一事時,吳釗燮說,「台灣有自己的防衛責任」,必須確實防衛及守護自己國家的安全,日媒認為,這是否定了美國派軍駐台的必要性。

波頓去年1月曾投書美國華爾街日報指出,如果調派部分美軍駐守台灣,華府也許可以緩和跟東京的緊張氣氛。他也主張美國增加對台灣武器輸出,強化在東亞的軍事力量,並希望能重新在台灣派駐美軍。

對此,吳釗燮7月30日接受琉球新報等媒體聯訪時直言,在防衛上,台灣有自己的責任,即使對中國在南海等海域持續擴張感到憂慮,但台灣必須確實防衛及保護自己的國家安全。

他說明,親台派的波頓是好朋友,因有台灣與美國事實上軍事同盟的「台灣關係法」存在,台灣的安全跟美國有密切關聯,他感謝美國提供的協助,但防衛是台灣自己的責任。

對於沖繩的美軍,吳釗燮說,沖繩對這個地區的和平與安定,扮演非常重要且關鍵的角色,這也涉及沖繩定位這樣的問題,他對在沖繩派駐美軍表示理解。

吳釗燮也強調,台灣跟日本都面對中國軍事威脅,台日應展開安全保障相關對話。

關鍵字:吳釗燮,沖繩,美國,美軍,中國,國防

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

安苡愛「床上跨坐吳宗憲」 Sandy目睹全程:狗男女

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面