缺工out!工作人口增加5.5萬人 賴清德:勞動巿場持續改善

▲行政院召開新經濟移民法規劃重點記者會,賴清德,陳美伶,葉俊榮▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德宣布上半年就業人數平均增加5.5萬人。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴于榛/台北報導

台灣面臨五缺問題,行政院長賴清德24日主持「加速投資台灣專案會議」,他指出107年1至6月就業人數平均為1140 萬 7千人,比106年就業人數平均1135萬2千人,增加了5.5萬人,顯示在滿足產業投資營運所需的人力已經展現成效,勞動巿場持續改善。

「加速投資台灣專案會議」今日討論缺工議題,勞動部會中表示,缺工議題涉及勞動力供給、產業環境及人力培育等多元面向,需要長期投入資源及跨部會緊密配合,才能逐步展現相關作為之政策效果,滿足產業界人力需求,已會同教育部、經濟部針對三大缺工原因,分別推動「媒合就業,開發勞動力」、「改善低薪,創造友善職場」、「產學雙贏,縮短學用落差」三項策略,各項具體措施經過8個月來的執行,已獲得若干成效。

賴清德則強調,我國勞動巿場持續改善,包括107年6月勞動力參與率升至58.92%,創下近26年同月最高;107年1至6月失業率平均為3.66%,降至18年來低點;107年1至6月就業人數平均為1140 萬 7千人,較106年就業人數平均1135萬2千人,增加5.5萬人,顯示在滿足產業投資營運所需的人力已經展現成效。

另外,賴清德提醒應從制度面著手,進一步開發青年、婦女與中高齡三大群體,釋放更多潛在人力進入職場,像是「就業服務法」將「二度就業婦女」列為協助對象,並推出婦出江湖試辦計畫,上半年已協助1萬100人次就業。

至於我國人才在教育、證照考試與企業需求出現落差,賴清德則是責成教育部持續配合產業需求,檢討證照制度,並請教育部與相關部會共同合作,為高職生創造一條優質的職涯發展之路,例如提供獎學金給有特別專長的高職生到海外留學等,自然能吸引優秀學生往技職體系發展,培養量多、質精、出路好的高職畢業生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面