地方 地方焦點

盧秀燕批中市府農業政策 她上任將會帶來務實希望

▲▼盧秀燕到東勢關心觀光農業,批評中市府農業政策執行效率奇差。(圖/盧秀燕服務處提供)

▲盧秀燕到東勢關心觀光農業,批評中市府農業政策執行效率奇差。(圖/盧秀燕服務處提供)

記者李忠憲/中市報導
國民黨台中市長參選人盧秀燕13日到東勢關心觀光農業發展及產銷失衡問題,她批評台中市政府執行農業發展基金執行率奇差,市長林佳龍應自我檢討,若她有幸當選市長,照顧在地農業、產銷管道暢通將會是他重要的施政主軸之一。

台中市政府對此表示,農業發展基金105年至今執行率至少7成以上。市府持續推動多元產銷輔導政策,辦理椪柑及火龍果收購加工,並提供補助金鼓勵荔枝外銷等,給農民最直接、最有效的幫助。

台中市長參選人盧秀燕今天到東勢的觀光果園,關心觀光農業的發展及產銷失衡問題。盧秀燕表示,民進黨執政以來陸續發生香蕉、鳳梨、火龍果等水果價格暴跌的事情,政府管控與輔導明顯失能,而台中市政府對於果菜管控也相當不佳,高麗菜、椪柑等蔬果價格常出現價格低迷、產銷失衡。

▲▼盧秀燕到東勢關心觀光農業,批評中市府農業政策執行效率奇差。(圖/盧秀燕服務處提供)

▲盧秀燕到東勢果園聽農民解說,了解情況。(圖/盧秀燕服務處提供)

盧秀燕說,台中農產豐富,像霧峰、太平、神岡等地盛產龍眼及荔枝,遠近馳名;豐原、東勢、新社、石岡產椪柑,江啟臣委員的老家就有在種;和平、新社產桃子,潭子、太平、北屯、沙鹿則盛產竹筍,大肚、龍井盛產西瓜,顏寬恒委員也曾推出「西瓜消波塊抱枕」來幫助農民行銷。她認為這些都是台中的農業資產,更是台中經濟命脈,要讓台中的農業可以健全發展,關鍵在於產銷管道的暢通,無論是果菜市場或農會系統,政府都應該建立SOP管理機制,妥善扮演好照顧農業守門員的角色。

盧秀燕表示,市長林佳龍上任以來,其農業發展基金執行狀況其差,105年度農發基金編列2億5千萬,其預算執行率不到3成,106、107年也都有同樣情況。台中市農發基金攸關農政推展,其執行率如此不佳,農業局難辭其咎,林佳龍身為主政者更應該檢討反省。

她表示,「農民對林佳龍的失望,讓盧秀燕來重拾希望。」,她若能當選市長,將會重整農業產銷機制的流程,確實管理果菜市場的進出貨及價格,並密切與農產專家及農會系統合作,建立農業研發與產銷的共同平台,讓資訊更公開透明,盧秀燕表示,她會從尊重專業和重建體制的方向上,進一步幫助農民有依可循,降低受害風險,妥善照顧農業,這是她擔任市長的重大任務。

關鍵字:盧秀燕,林佳龍,台中市長選舉,觀光農業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

地方熱門新聞

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

3歲男童生母控「保護加害者」 ..

中秋烤肉放沖天炮爆衝突 男遭3..

颱風環流影響 台東-離島船班停..

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

又見虐童!父接回家過中秋 5歲..

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

竹市YouBike降價

「冠軍哥」現身!世界的一流人才

蔡英文台東過中秋 輔選劉櫂豪

iVogue國際設計賽 前衛震..

提供學生高品質學習環境

中市敬老卡 25日起可搭乘計程..

中秋出遊火燒車 1家5口逃一劫

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面