民進黨很會處理經濟! 蔡英文:執政對得起台灣人

▲▼總統蔡英文赴台南。(圖/民進黨提供)

▲總統蔡英文赴台南。(圖/民進黨提供)

記者翁嫆琄/台北報導

總統蔡英文13日赴台南,下午出席台南市「麻豆代天府」及「佳里金唐殿」揭匾儀式,她致詞時表示,政府除了改革,也持續在拼經濟。執政二年多來,台灣的經濟越來越好,失業率是17年來最低,實質所得也開始成長,「以前國民黨時說民進黨不會處理經濟問題,我要跟大家說,民進黨很會處理經濟問題」。

蔡英文下午抵達「麻豆代天府」時受到當地民眾熱烈歡迎,她在祈福揭匾後致詞表示,上任兩年多以來,台灣社會有很多事情要做,也有很多需要改革的地方,因此請前台南市長賴清德接任行政院長。事實上,台南市有很多好的措施,值得中央政府來學習,包括老人照護、幼童等政策。因此賴院長上任後,中央有很多政策都是來自於台南市的經驗。

她也提到,這二年來她做了很多改革的事,尤其是年金改革,國家有很多事情要做,但是有一件事要先做好,就是國家的財政要穩定,不能因為年金的破產影響財政穩定。國家的財政不能穩定,將來的投資就不能夠有一個穩定的財源。這件事情執行起來很困難,過去很多任總統都說要做,但沒有做。她決心來做,而且是執政一開始就來進行。

她指出,當時做了這件事,心裡非常痛苦,因為很多退休的人,他們的退休金都重新調整,但為了下一代,這件事是一定要做的。

蔡英文向民眾強調,「這兩年多政府做很多事情,我們對得起台灣人,對得起支持我們的人!」她也說,看到很多民眾手上舉著「加油」、「勇往直前」的牌子,相信這就是台灣人的精神。而現在年金改革已經完成,國家的財政未來不怕有年金破產的問題,政府財政能夠更穩定。因為有穩定的財政,國家可以做更好的計畫,包括建設、做更多的投資、用更多資源強化國防,或有好的制度,例如長照2.0來照顧老人家。同時,政府也可以投資年輕人,讓他們的第一哩路可以走得比較平順。

同時,蔡英文表示,政府除了改革,也持續在拼經濟。執政二年多來,台灣的經濟越來越好,2015年底台灣經濟成長率只有0.78,2016執政後不但保1,還成長到1.5,2017經濟成長到2.87,現在的經濟成長率已破3,且失業率是17年來最低,實質所得也開始成長。她也特別感謝賴清德帶領行政團隊共同努力,面對挑戰,讓台灣的經濟表現如此亮眼。

關鍵字:蔡英文,年金,軍公教,台南,賴清德,經濟,失業率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面