六小齡童V.S朱陸豪 兩岸「美猴王」同台互尬演技

▲兩岸美猴王比演技             。(圖/記者周怡德攝)

兩岸美猴王六小齡童V.S朱陸豪難得同台比演技 。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/台北報導

很多人從電影或者電是看過的《西遊記》,當中經典的孫悟空角色,要演得活靈活現,沒有真功夫還真難以詮釋到位,來自大陸著名表演藝術家、央視《西遊記》孫悟空扮演者六小齡童與台灣美猴王朱陸豪難得同台,相互拿出絕活比較兩岸的美猴王誰演的較活靈活現,話題十足。

「孫悟空的火眼金睛最重要,自己雖是600度大近視也因為戲曲訓練演的活靈活現。」在央視《西遊記》及其續集中飾演孫悟空而紅遍大江南北六小齡童,多年來在海內外演講、演過超出一千多場美猴王的角色,他強調孫悟空是中華文化標誌性人物,要讀懂中華文化,就要讀懂孫悟空。

▲ 大陸美猴王六小齡童            。(圖/記者周怡德攝)

大陸美猴王六小齡童與台灣舞蹈王子李偉淳合影留念。(圖/記者周怡德攝)

六小齡童,本名章金萊, 浙江紹興人,生於上海。出身「章氏猴戲」世家。父親章宗義,藝名六齡童,父親本身也是中國大陸戲曲藝術大師、曾榮獲大陸國務院特殊津貼、大陸中央電視台國家一級演員等殊榮。

六小齡童曾因為塑造孫悟空一角, 被評為中國大陸第六屆「金鷹獎 」最佳男主角獎及第一屆「中國電影電視十大明星獎」,同時,以一百二十三萬多張選票當選為“中國第二屆電視十大明星”第一名。1998年憑藉《西遊記續集》中孫悟空一角,獲得2000年度由中央電視台頒發的全國十佳優秀演員獎。

▲台灣美猴王朱建豪             。(圖/記者周怡德攝)

台灣美猴王朱陸豪 。(圖/記者周怡德攝)

與六小齡童交流的台灣美猴王朱陸豪,原名朱家福,台灣京劇、歌仔戲演員。原是台灣著名京劇演員,以扮演美猴王聞名。後由京劇界轉戰影劇圈,曾經接演《寒夜續曲》與《魯冰花》兩部客家電視劇,其中演出公視的《寒夜續曲》獲得金鐘獎男配角。

過去在京劇裡因為扮演美猴王聞名的朱陸豪,演了22年、超過5百場,「美猴王大鬧天宮」的京劇戲碼之後,2004年宣布不再演出美猴王了,朱陸豪因為體力實在負荷不了不再演了,近幾年幾次看到他的演出只在公開場合為公益表演,這回是參加第二屆兩岸人文名家論壇兩岸美猴王演技得以切磋交流,也讓觀眾重溫他們精彩的演出。

上海文化界名人石寶峰邀集兩岸政商名人跨界談文化。(圖/記者周怡德攝)

▲石寶峰兩岸人文論壇主辦方             。(圖/記者周怡德攝)

主題為「中華文化連結兩岸、中國智慧引領世界」。論壇大陸主辦方人文薈創始人石寶峰邀集兩岸政商名人,前行政院長陳沖、國民黨副主席郝龍斌、王品集團創辦人戴勝益等人出席演講。

大陸方面則有人大代表,電纜大王之稱的遠東控股集團董事局蔣錫培、大陸全國政協委員愛國者集團總裁馮軍等人,由政商跨界談人文,激發兩岸文化交流,主辦方石寶峰特別強調,他從事兩岸人文交流十餘年了,來台灣53次,今年卻是有史以來最難的一次。

主辦方邀請國民黨副主席郝龍斌演講並贈橫幅「兩岸一家人你我是兄弟」。(圖/記者周怡德攝)▲兩岸人文論壇政商雲集             。(圖/記者周怡德攝)

他指出大陸來台的參訪團都要簽切結書,要保證在台灣不能自助旅遊或參加任何官方活動,他表示兩岸應該打開大門走大路,不要設限,而唯有通過人文的交流彼此才能不再有隔閡阻礙。

關鍵字:六小齡童,美猴王,朱陸豪,郝龍斌,陳沖,戴勝益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隊長一喊口令全員都倒地... 想踢好足球演技也很重要!

大陸熱門新聞

少女撞碎車燈 嚇到狂90°鞠躬..

被電扶梯「咬頭」!女拔出瞬間超..

5歲童20樓摔出 懸掛19樓影..

施工看熱鬧 圍觀男被鐵柱爆頭死

未婚妻昏迷 癡情夫:還欠妳一個..

法世足奪冠!陸企霸氣「產品全額..

陸對台加壓 「阿通師」赴美求援

9天8地4500 7旬翁被逼購..

抗洪20小時!女警累癱睡著照爆..

山寨廠贏了!福特中國道歉 陸媒..

救生船滿載 男獨自跳下船「目送..

中美擬8月停止貿易戰

北京公園引入「蟲醫生」護老樹

北京男困垃圾桶 遇20年來最大..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面