足球隊少年學會5種語言! 6歲被送往泰國「過更好的生活」

▲▼ 會說5種語言的佤族14歲少年阿杜(Adul Sam-on)。(圖/翻攝自推特/@indahutamich)

▲ 會說5種語言的佤族14歲少年阿杜(Adul Sam-on)的故事相當勵志。(圖/翻攝自推特/@indahutamich)

國際中心/綜合報導

泰國13名「野豬少年足球隊」師生受困在洞窟18天,終於在10日晚間全數獲救。據《紐約時報》報導,這些少年不僅在受困期間展現勇氣,更早已征服許多難關,會說5種語言的佤族14歲少年阿杜(Adul Sam-on)的故事尤其勵志。

阿杜出生在緬甸接近泰國邊界處,當地以游擊戰、種植鴉片及走私安非他命聞名。6歲時,父母將他偷偷送往泰國,讓美塞縣一對浸信會牧師夫婦照顧,希望能讓他受到更好的教育、擺脫家庭貧窮又不識字的境遇。這位無國籍孩童在校學業與運動成績俱佳,還享有免學費及免午餐費的獎勵。

當少年足球隊被困在山洞期間,會說泰、緬、中、英及佤族語的阿杜,有禮地告訴英國潛水救難隊,一行人最需要的就是食物,還有知道自己究竟受困了幾天。當時,另一名少年以破英文喊道「吃、吃、吃」時,阿杜說,他已經傳達了。

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲▼ 泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang),10日晚間獲救。(圖/路透社)

▲▼泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

阿杜和25歲的教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)一樣,是受困者當中3名無國籍少數族裔。他們無法取得任何國家的公民證,經常在泰緬兩國穿梭。報導指出,作為唯一懂英語的隊員,阿杜成為足球隊與救難人員之間的翻譯,是此次救援行動中的功臣之一。

據BBC報導,阿杜在洞穴內寫信時,告訴父母他很想念他們,也希望他們不要擔心。父母則回信道,「媽媽和爸爸想要看到你的臉,我們為你和你的朋友們祈禱,好讓我們能早點見到彼此。」

▼ 當全世界為足球隊祈禱時,阿杜成為隊員與救難人員之間的翻譯,是救援行動中的功臣之一。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 泰國少年足球隊全數獲救。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Adul Sam-on,泰國,足球隊,洞穴,睡美人山洞,Tham Luang,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

國際熱門新聞

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

即/梅伊確認 推遲脫歐協議表決

22歲女背包客遇害 紐西蘭總理..

客機遇鳥襲浴血降落 卡滿屍塊如..

專利戰 福州法院判高通告贏蘋果

俄科學家急凍大腦 等待2050..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

明明獲釋卻想越獄 女囚抓回繼續..

男殺護校女友「棉被包屍」運出宿..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

巧克力TOP5出爐 這家知名品..

倉庫內驚見焦屍怒瞪天花板 活活..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面