34年金石堂城中店今夜熄燈 600書迷送最後一程:沒你就沒現在的我

▲▼金石堂城中店,重慶南路書街,實體書店,本町通,閱讀習慣,出版。(圖/記者李毓康攝)

▲金石堂城中店走入歷史,民眾紛紛前來合照留念。(圖/記者李毓康攝)

實習記者孫若蜜/綜合報導

隨著網路電商發達,台灣實體書店又少一間!營業34年、陪著老台北人度過青春歲月的金石堂城中店將在24日打烊後熄燈,今天中午店內便擠滿500至600人,或在做最後的購書,或在1F至3F的牆面留言、拍照留念,一起向這家百年洋樓書店說珍重再見。

金石堂表示,由於租約到期,房東不續租,這家重慶南路書街的「鎮街之寶」將走入歷史。為感謝讀者多年來對城中店的支持,5月4日到6月24日於城中店舉辦全館79折,買書即送咖啡的感恩回饋特賣;今日是營業的最後一天,他們也邀請書迷於1樓到3樓的牆面留言,更歡迎與喜愛作家的親簽咖啡杯拍照留念。

▼金石堂城中店結束營業前給書迷們大幅度的折扣與福利。(圖/記者李毓康攝)

▲▼金石堂城中店,重慶南路書街,實體書店,本町通,閱讀習慣,出版。(圖/記者李毓康攝)

今年67歲的鎌倉襯衫社長鹿間卓已在台定居30多年,他近日分享自己和金石堂城中店的故事時說,「1984年,我們一起在這相遇34年,當時,我還年輕。沒有資金、人脈、知識和經驗,只憑著一股勇氣立定志向就在台灣創業。在這裡我最早學到的一句話是,『人窮志不窮』。當時的我雖然完全不懂中文,卻瞬間意會了這些漢字的意思,而後就這麼一路走了過來。感謝金石堂城中店!」

大愛新聞主播倪銘均則說,「我喜歡看書,以前非常喜歡逛重慶南路,一整條街都是書店,就算不買書,沾沾書香也覺得充實。後來越來越忙,主持和演講也多,加上,現在收看影音內容居多,因此看書的時間比以前少。」他的話也點出了新時代變化下實體書店會落沒的許多因素。倪還說,「金石堂城中店歇業,有些淡淡的不捨,感恩它帶動台灣書店不一樣的樣貌,也只能虔誠祝福。」

著名音樂人陳樂融則是在上周發文,「不喜歡告別儀式,但還是剛好路過。再見,金石堂城中店。謝謝你。」

▼金石堂城中店陪伴了好幾代台北書迷。(圖/記者李毓康攝)

▲▼金石堂城中店,重慶南路書街,實體書店,本町通,閱讀習慣,出版。(圖/記者李毓康攝)

除了這些公眾人物以外,很多民眾也紛紛在臉書貼文,表示不捨。一名林姓女上班族稱,「這裡曾是我高中、大學時最常留連駐足的地方。有我讀書時代的單純生活回憶。高中時的週六,是要上半天課的,放學後若沒和同學約逛,我就會搭公車到台北車站慢慢逛到金石堂,然後可以在金石堂消磨一整個下午。」

談及心情,她則表示,知道金石堂城中店要結束時,「覺得好可惜,今天特地走一趟,看著曾經熟悉的建築、聞著空氣裡熟悉的書味,突然有種強烈的感傷,彷彿生命裡曾有的一段記憶,將被抽離。」

另一名蔡姓大學生則說,「真的好捨不得,以前補習都在這等我爸爸」還有人說,「半夜哭了,我最喜歡的書店熄燈了…沒有這家金石堂,就沒有現在的我」、「人在國外,來不及回去道別了,好難過。」

▼幾個小時後,將是金石堂城中店的最後一夜。(圖/記者李毓康攝)

▲▼金石堂城中店,重慶南路書街,實體書店,本町通,閱讀習慣,出版。(圖/記者李毓康攝)

城中店所在的建築為二級古蹟建築,從日治時代就矗立在台北街頭,經歷過相片行、文星書店,直到1984年金石堂書店進駐。

藉由明亮的裝潢空間,並恢復外觀的裝飾風藝術,同時在書店內設置主題選書區,並不定時舉辦新書座談演講,讓重慶南路書街的書香人文氣息更加濃厚。走過34年歲月,見證書街繁華起伏後,現在這間經典書店也將邁入終點。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:金石堂城中店,金石堂,城中店,百年洋樓書店,台北

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

生活熱門新聞

舞者挑逗男友求救 車模霸氣酥胸..

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

爸在聯絡簿塗鴉!人妻見自畫像超..

她問仲介「換來一句神回」笑炸

加持生殖輪 淫和尚誘雙修LIN..

星雲酸吳敦義:花媽更有為!全場..

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

小三通旅客帶豬肉火鍋料闖關遭罰

擋巷子中央!趕走高雄最跩路霸要..

「無痕掛勾」搞定超仙聖誕樹!

他PO愛情摩天輪設計圖 網讚:..

即/臉書、IG晚間大當機 網痛..

「外婆的382色號」找到了!準..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面