學雜費調漲大砍14校! 僅「中興、文藻」通過漲2%

▲▼教育部高教司司長李彥儀。(圖/記者嚴云岑攝)

▲教育部高教司司長李彥儀說明學雜費調漲結果。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

教育部今(23)日召開「大專校院學雜費調整小組會議」,經過6小時審查,於下午4時30分公佈結果。申請調漲的16所學校中,僅有2校通通過申請,分別為國立中興大學與文藻外語大學,漲幅皆為2%,學生每學期要多負擔468元至1030元。

107年共有16所學校申請調漲,包括國立大學台灣科技大學、台北科技大學、中興大學;以及私校中興大學、亞洲大學、輔仁大學、世新大學、中原大學、實踐大學、樹人醫護管理專科學校、醒吾科技大學、慈惠醫護管理專科學校。

請繼續往下閱讀...

教育部高教司司長李彥儀表示,此次審議小組成員共15人,分別為企業家代表1人、學者專家5人、學生代表4人、教師代表1人、家長代表1人及教育部代表。14所調漲不予通過的學校原因多為與學生溝通不足、支用計畫經費規劃不完備,以及助學計畫不夠具體等。

▲▼107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,教育部23日召開審議小組會議,反教育商品化聯盟一早就到教育部抗議。(圖/記者嚴云岑攝)

▲107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,反教育商品化聯盟一早到教育部燒冥紙抗議。(圖/記者嚴云岑攝)

至於同意調漲的兩所學校,中興大學是在與學生溝通時,承諾所增加經費將專款專用獲得支持,但因支用計畫與助學計畫內容未臻完備,漲幅從申請的3%調降為2%。李彥儀表示,中興大學上次調漲學雜費是在93年,此次通過調整後,會依系所不同,每學期加收468至570元,但在學雜費收費基準尚,與同級學校相比仍偏低。

文藻外語大學通過原因,則為支用計畫、研議程序相對完善,但因助學計畫部分查核機制仍可加強,因此將調幅調整為2%,未來學雜費將多出630元至1030元不等,之所以會有如此巨幅差距,與文藻仍有專科部有關。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面