學雜費調漲大砍14校! 僅「中興、文藻」通過漲2%

▲▼教育部高教司司長李彥儀。(圖/記者嚴云岑攝)

▲教育部高教司司長李彥儀說明學雜費調漲結果。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

教育部今(23)日召開「大專校院學雜費調整小組會議」,經過6小時審查,於下午4時30分公佈結果。申請調漲的16所學校中,僅有2校通通過申請,分別為國立中興大學與文藻外語大學,漲幅皆為2%,學生每學期要多負擔468元至1030元。

107年共有16所學校申請調漲,包括國立大學台灣科技大學、台北科技大學、中興大學;以及私校中興大學、亞洲大學、輔仁大學、世新大學、中原大學、實踐大學、樹人醫護管理專科學校、醒吾科技大學、慈惠醫護管理專科學校。

請繼續往下閱讀...

教育部高教司司長李彥儀表示,此次審議小組成員共15人,分別為企業家代表1人、學者專家5人、學生代表4人、教師代表1人、家長代表1人及教育部代表。14所調漲不予通過的學校原因多為與學生溝通不足、支用計畫經費規劃不完備,以及助學計畫不夠具體等。

▲▼107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,教育部23日召開審議小組會議,反教育商品化聯盟一早就到教育部抗議。(圖/記者嚴云岑攝)

▲107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,反教育商品化聯盟一早到教育部燒冥紙抗議。(圖/記者嚴云岑攝)

至於同意調漲的兩所學校,中興大學是在與學生溝通時,承諾所增加經費將專款專用獲得支持,但因支用計畫與助學計畫內容未臻完備,漲幅從申請的3%調降為2%。李彥儀表示,中興大學上次調漲學雜費是在93年,此次通過調整後,會依系所不同,每學期加收468至570元,但在學雜費收費基準尚,與同級學校相比仍偏低。

文藻外語大學通過原因,則為支用計畫、研議程序相對完善,但因助學計畫部分查核機制仍可加強,因此將調幅調整為2%,未來學雜費將多出630元至1030元不等,之所以會有如此巨幅差距,與文藻仍有專科部有關。

關鍵字:學雜費,中興大學,文藻外語大學,教育部,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面