不再是四射熔岩 基拉韋厄火山噴出寶石雨

▲▼夏威夷基拉韋厄火山((Kilauea Volcano))連日爆發造成當地財損。(圖/路透)

▲夏威夷基拉韋厄火山((Kilauea Volcano))連日爆發造成當地財損。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

夏威夷大島的基拉韋厄火山(Kilauea Volcano)噴發已超過1個月,造成相當大的財物損失,許多當地居民被迫撤離,高溫熔岩甚至流入湖泊,蒸發湖水。但火山噴發時若形成條件符合,也易形成寶石。11日就有民眾在推特發文,表示火山噴發時,有許多小顆綠寶石從天而降,讓人驚艷。

據「每日郵報」報導,基拉韋厄火山噴發後,在島上的街道及海灘流下密密麻麻的小綠石,這些帶著橄欖色澤的晶體,其實是火山噴發時常見的礦物之一,也曾出現在部分隕石及月球、火星上。

地質專家Trevor Nace在《Forbes》撰文分析,火山噴發時橄欖石晶體與熔岩其他物質分離,就會像寶石雨一般落下。另外,他也補充,夏威夷一些海岸呈現綠色,例如當地著名的帕帕科力(Papakolea)海灘,也是因為高度集中的橄欖石晶體風化而成。

▲▼夏威夷帕帕科力(Papakolea)的沙灘由橄欖石所組成,被譽為旅遊必去的沙灘之一。(圖/達志影像/美聯社)

▲夏威夷帕帕科力(Papakolea)的沙灘由橄欖石所組成,被譽為旅遊必去的沙灘之一。(圖/達志影像/美聯社)

就有民眾在推特上推文,表示自己的朋友住在夏威夷,基拉韋厄火山噴發後,許多細小綠寶石從天而降,綠色的石頭透著黃色調,非常特別且美麗。

橄欖石在幾個世紀以來,被商人用來製作珠寶,甚至在某些情況下,每克拉價值高達450美元(約台幣1萬3000元)。橄欖石評定標準主要在顏色、純淨度及重量三方面,一顆有價值的橄欖石,要求完全透明且黃色調低,目前世界上最大的橄欖石重達310克拉,陳列在美國華盛頓的史密斯博物館中。

基拉韋厄火山爆發出的小綠寶石雖然不是昂貴的種類,但不可否認得是它們的確很漂亮,至少在火山無止盡破壞性新聞中,是件難得正面的事。

▼有網友分享自己撿到寶石。(圖/翻攝自推特)

▲▼有網友分享自己撿到寶石。(圖/翻攝自推特)

關鍵字:夏威夷,火山,基拉韋厄,Kilauea Volcano,橄欖石,綠寶石,北美要聞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

男被當野豬獵殺 妹妹卻讚「殺得..

女兒緊抓彩券 媽買下中600萬..

長灘島現垃圾 菲國:亂丟可吃6..

加國大麻合法化 估創7000億..

越南下月批准CPTPP 台灣卡..

正妹女友拒求婚 男老師砍下她頭

高中舞團6分鐘重現《哈利波特》

川普:哈紹吉的確看起來已經死亡

歷時17個月 帛琉水母湖重新開..

慾望女師機上做愛懷孕 陪審團困..

俄槍手開火19人亡 政府定調「..

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

色麵包開箱文 宅男皺眉讚嘆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面