爽吃400kg免費荔枝 廣西中醫藥學生「獻身學術」

▲▼廣西中醫藥大學有800斤免費荔枝需要吃完留核,用於做藥劑學實驗。(圖/取自微博)

▲廣西中醫藥大學學生在「QQ空間」上PO文。(圖/取自微博)

實習記者孫若蜜/綜合報導

廣西中醫藥大學近日給學生400公斤的免費荔枝吃,消息在網上擴散後引許多人大呼羨慕。據了解,學生吃完後需要留下果核,以便於做藥劑學實驗。該校學生因此幽默地稱,「只是單純地爽吃荔枝嗎?不,我們是來為醫學獻身的。」其他學校的學生表示,「同樣是做實驗,怎麼我們是除草、養毛毛蟲....」。

網名為「@吃不胖的小5」 的廣西中醫藥大學學生11日在微博上表示,學校採購的800斤荔枝讓學生來免費吃,當時「浩浩蕩蕩的人一起去實驗室吃荔枝」,一箱箱新鮮荔枝2個小時內被學生們掃光,還有人笑稱,「吃到怕了,要多喝些涼茶來降火了。」

▼學生們一起剝荔枝。(圖/取自微博)

▲▼廣西中醫藥大學有800斤免費荔枝需要吃完留核,用於做藥劑學實驗。(圖/取自微博)

據《中新網》報導,荔枝核研究課題組的主要研究員梁老師接受採訪表示, 「我的研究生只有三四個人,400公斤荔枝不好處理。如果荔枝隔夜放置,就會變黑、發霉,極可能影響荔枝核的品質,進而會對後續研究工作帶來不便。同時也想著不能浪費,所以就另外叫了幾十個同學過來緊急剝肉處理掉。」

據《中國藥典》記載,荔枝核裡面含有多種成分,其中一種名為總黃酮的成分,可以治療肝纖維化。梁老師也表示,荔枝核有藥用價值,故希望取得足夠樣本進行實驗,希望能研製出具有抗肝纖維化作用的新藥,「令荔枝核化廢為寶。」

▼實驗室中大家都在對著荔枝拍照,準備上傳網上。(圖/取自微博)

▲▼廣西中醫藥大學有800斤免費荔枝需要吃完留核,用於做藥劑學實驗。(圖/取自微博)

另外,學校的一名黨委宣傳部工作人員強調,網上傳成「全校師生吃荔枝」的信息是以訛傳訛的結果,主要是學生們「貪玩,添油加醋得說了幽默的話,才會把事情鬧大了。」

微博上網友們則紛紛表示,「別人家的大學、別人家的實驗,只能羨慕」、「為什麼我們的實驗就是苦力?」

▼學生在網上社交平台上發文,呼籲大家去「獻愛心」。(圖/取自微博)

▲▼廣西中醫藥大學有800斤免費荔枝需要吃完留核,用於做藥劑學實驗。(圖/取自微博)

這所學校的學生則稱免費吃荔枝的行為是「獻愛心」、「獻身學術」,「紅樓a709有一批800斤荔枝需要吃完留核用於實驗……這兩天我真的吃怕了,現在看到實驗室的師兄師姐都得繞路走,為了實驗現在很需要愛心人士前往荔枝戰場。」

梁老師補充表示,這是他們第一次為實驗大批購買荔枝,至於「網上傳的後續還有1500斤什麼的,目前我們沒有這個計劃」,會再根據實驗情況而定。

關鍵字:免費荔枝,廣西中醫藥大學,400公斤荔枝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

阿伯拐17歲少女回家睡 與妻三..

川普干預孟晚舟案 陸外交部回應..

情侶掀窗簾驚見一顆「披頭散髮人..

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

兩岸海青盃第3屆聚焦女足 醒吾..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

甜腥「蟑螂汁」創44億商機!

爺爺去世請假  小學生被師嗆:..

陸大學畢業生期望薪資23.8K

康明凱北京被捕 陸:從事非法活..

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面