美國公布中興和解細節 禁令未即時撤銷:需繳清罰款!

▲中國中興通訊公司(ZTE)遭美封殺,如今有機會起死回生。(圖/路透)

▲中國中興通訊公司(ZTE)遭美封殺,如今有機會起死回生。(圖/路透)

實習記者孫若蜜/綜合報導

美國商務部11日公布與中興通訊達成和解的協議細節,其中允許這間公司恢復與美國供應商的業務,但在4月份開始實施的「禁止購買美國配件」的規定將不會被解除,直到它支付罰款並將4億美元的更多資金託管在美國批准的銀行中。

據《路透社》報導,身為中國第二大電信設備製造商的中興11日公示,同意支付10億美元罰款,並滿足其他條件。美國商務部則強調,中興還需要再交出多於4億美元,將這些金費放置在美國批准的銀行中,另外被禁止購買美國配件的規定直至罰款繳清才會被解除。

4億美元將在美國的銀行賬戶中持有10年,如果中興通訊未能遵守協議,則可以支付給商務部。 10年後,如果沒有違規,4億美元將退還給中興。

▼中興目前尚為對美國商務部的上述強調做出回應。(圖/路透社)

▲▼中興通訊ZTE。(圖/路透社)

另外,根據雙方6月8日簽署的協定,中興必須在30天內更換兩家公司的董事會,所有高級副總裁級以上的領導成員若涉不法行為,都必須下任。

這一規定主要是針對中興曾通過向伊朗出售美國設備,企圖逃避美國的禁運等行為,這類違規行為中興去年有做出承認,並停止了主要業務。

美國國會議員近期引用情報警告稱,中興會構成美國的國家安全威脅。

中興的生存隨之受到威脅,中興目前必須詳細地向美國商務部確定中國政府對中興通訊的所有權和控制權,包括公共和私人股權等,方可繼續存於美國市場。

此外,在180天內,中興通訊必須在其網站上以中文和英文對其產品的美國元件進行計算。

根據和解協議,中興通訊總共要支付17億美元的民事罰款,其中包括作為2017年3月協議一部分已支付的3.61億美元,10億美元的罰款和4億美元的代管款。

▼川普總統稱,這一禁令的解除是給中國國家領導人的「個人恩寵」。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼ 美國總統川普Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

在受到美國禁令的期間,中興通訊於A股和港股上市的股票均緊急停牌,並延期發佈一季報;該公司一季度顯示,淨利潤同比增長39%。此報告是基於拒絕令對中興通訊2018年第一季度報告沒有產生影響的假設前提下進行編制。

對中國通信行業而言,中興事件如能圓滿解決,普遍認爲也將是一件好事。此前有分析師稱,美國的中興通訊禁令令市場擔心5G前景,通信板塊因此承受較大壓力。中泰通信互聯網團隊認爲,需要重點關注5G預期恢復,以及受中美影響的標的,但是這並不能改變自主可控和國產替代的中長期邏輯。

招商通信分析師王林、餘俊則表示,5G及通信板塊有望迎來反彈機會,中期而言,5G進度受到事實影響和產業政策表現形式都會發生一些變化,行業投資機會仍需謹慎觀察,等待相關事項的落地。他們說,長期來看5G仍是未來幾年最確定的投資方向,中興事件可能會對短期5G進度產生細微影響,但長期將更加堅定5G投資決心。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面