蓬佩奧就職首次訪中 陸外交部:將通報川金會有關情況

▲▼ 美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲ 美國國務卿蓬佩奧將於14日訪問中國。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將於14日訪問中國,就兩國關係發展及共同關心的重要國際和地區問題交換意見。中國外交部發言人耿爽透露,美方將向中方「通報川金會的有關情況」,除了會見外交部長王毅之外,是否會討論中美經貿磋商問題,「仍保持溝通,將適時發布。」

據中國外交部官網消息,耿爽表示,中美作為兩個大國一直保持關係健康穩定發展,不僅符合雙方共同利益也符合世界利益,「是國際社會的普遍期待」,此訪也是近期中美間一次重要的高層交往,希望能藉此與美方增進了解、管控分歧、拓展合作,進而「推動中美關係沿著正確軌道不斷向前發展」。

蓬佩奧14日的行動將是就職以來首次訪問中國,外界都猜想可能會討論到中美關係,尤其是貿易磋商的後續問題。對此,耿爽指出,其訪問的具體安排「雙方仍在就此保持著溝通」,若有這方面的消息會適時發布。

除了蓬佩奧要訪問中國,耿爽表示,土耳其外交部長艾哈邁德‧達夫歐魯同樣應王毅的邀請,將於14日至15日訪中;尼泊爾總理卡德加‧普拉薩德‧奧利則應中國國務院總理李克強的邀請,將於19日至24日進行訪問。

耿爽透露,達夫歐魯和王毅舉行會談期間,將就雙邊關係、各領域合作及國際地區問題交換意見,推動中土戰略合作關係有更大發展。

至於尼泊爾,耿爽說,是尼方完成政治轉型後的首次訪問,兩國領導人在新形勢下進一步規劃並引領中尼關係發展,期間中國國家主席習近平和李克強等領導人將同奧利會見,「深化中尼在『一帶一路』框架下務實合作,加強政治、經貿、基礎設施、災後重建、人文等領域合作,推動兩國關係邁上新的台階。」

▼中國外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中國外交部官網)

▲▼蓬佩奧就職首次訪中 陸外交部:將通報川金會有關情況。(圖/翻攝自中國外交部官網)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:美國國務卿,Mike Pompeo,中國外交部,王毅,川金會,中美貿易,一帶一路,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面