復旦副教授:川金會落實「雙暫停」 北京是幕後英雄

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

▲美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社,下同)

大陸中心/綜合報導

萬眾矚目的川金會順利落幕,雙方簽署共同聲明承諾朝鮮半島完全無核化。復旦大學國際政治系副教授沈逸認為,川金會聯合聲明就是中國提出「雙暫停」方案的體現,將原本核不擴散議題納入整個朝鮮半島問題的大框架中,真正兼顧各個當事方的要求,避免單方面擠壓或讓步造成的不平衡局面,所以「北京是最大幕後英雄」。

沈逸投書至《觀察者網》表示,「雙暫停」最初在2017年3月由中國外交部長王毅於兩會記者會上說明,為了應對朝鮮半島的危機,第一步建議北韓停止核導活動,美韓雙方也要暫停大規模軍演,透過這樣的方式擺脫「安全困境」,促使各方重回到談判桌前,同步且對等地解決各方關切,找到能夠長治久安的根本之策。

沈逸指出,川金會聯合聲明中雖然沒有提及「雙暫停」字眼,但如同從北京頻繁飛往平壤與新加坡的中國國際航空波音747客機,「明眼人都會毫不費力的透過閃光燈,看到為東北亞地區安全與和平付出艱苦努力,做了大量紮實工作的中國所做出的獨特貢獻。」

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

關於這次川金會的成果,沈逸認為,中國最大的貢獻就是讓朝鮮半島核問題脫離純粹的核不擴散議題框架,聯合聲明還超越了1993年朝美的三要點聲明,嚴格聚焦不擴散核武器議題,目標讓北韓繼續停留在該機制內。

沈逸說,與美方不同的是,從一開始中方針對北韓核問題就是由朝鮮半島整體出發,企圖找到一個均衡、對等的解決方案,最大限度地照顧各方利益,習近平更是做出不可抹滅的貢獻,儘管「面前後賺足了注意力,但這只是萬里長征邁出了第一步。」

有鑑於美方的變臉前科,沈逸認為,後續「一定會出現各種反覆和曲折」,只有在中國共同參與,才能夠讓「朝鮮半島核問題才能實質性的朝著光明的解決方案大步前進,地區的和平、安全、穩定、繁榮才會得到真正的保障。」

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

關鍵字:川金會,朝鮮半島,復旦大學,沈逸,雙暫停,核不擴散議題,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

學霸請客遭同學斷頸 一段話種下..

23歲正妹搭車!遭姦殺藏屍燒烤..

KTV醉倒被服務員撿屍…她全裸..

修冰箱觸電 工人屍卡通風管25..

為追陸女棄千萬家產 成大男南京..

「陳樂澄」你的相機!潛水客西貢..

陸客見朋友被要求交「微信紀錄」..

怪手狂戳「無頭裸女」雙乳!

秀女友求評分!小王出面上嗆聲他..

乳房被3條裂頭蚴入侵 她忍3年..

高中生跳崖身亡!30秒掙扎影曝..

不小心撞到 4歲童遭踹飛昏迷

色情直播販毒 47歲「毒鮑」吸..

女網紅自殺直播 苦勸9小時仍往..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面