快訊/全台10級強風 「西南大軍北上糧草充沛,雷公電母隨行」

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

▲彭啟明說,「西南大軍從南海北上,糧草充沛,雷公電母隨行。」(圖/翻攝彭啟明臉書)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局表示,今天(13日)水氣將由南往北擴展,上半天東半部、南部地區有小範圍短暫陣雨或雷雨;而中部以北以多雲的天氣為主,下午各地山區可能有局部雷陣雨;晚起中部以北的降雨機率也逐漸提升。氣象局稍早對全台19縣市發布「陸上強風特報」,下午起台灣各地沿海空曠地區將有9至10級強陣風。天氣風險公司總經理彭啟明也說,「西南大軍從南海北上,糧草充沛,雷公電母隨行,已經開始啟動來台灣」,要有調整端午連假活動準備。

天氣。(圖/氣象局)

▲▼氣象局發布今上午8時到周四上午8時的雨區預報。(圖/氣象局)

天氣。(圖/氣象局)

氣象局說,由於今仍有降雨空檔,預計各地高溫仍可來到30度以上,新竹以南局部地區甚至可達33至35度,仍稍悶熱,晚起隨著降雨機率增加,有降溫趨勢。

氣象局指出,周四(14日)開始降雨訊號會更為明顯,提醒大家注意短時強降雨、強陣風、雷擊等現象,並注意安全,避免前往山區、溪邊、海邊活動,也請多留意氣象局發布的特報及即時天氣訊息;另外,適逢大潮,沿海地區請注意潮位變化,慎防積水現象。

▼今水氣將由南往北擴展,愈晚降雨機率愈高。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

滯留鋒面及西南氣流影響,氣象局也發布陸上強風特報,下午起台灣各沿海空曠地區、鄰近海域及各離島將有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪,其中也帶著不小的長浪訊號,海上作業或海邊活動特別注意安全。陸上強風特報縣市:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣和金門縣。

氣象局指出,西南氣流影響下也使得未來一周台灣附近海面風浪較大,並伴隨有雷雨發生,西南部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖沿海易有長浪,海上作業、沿海養殖或海邊活動請多注意安全及相關影響。

氣象局說,下周三(20日)至下周五(22日)滯留鋒面逐漸北抬至北部海面一帶,各地仍在西南風的影響之下容易下雨,至於雨勢的多寡氣象局會持續觀察;時序進入汛期,有強降雨等劇烈天氣發生的機率,請留意最新氣象資訊。

彭啟明在臉書表示,「千萬別揶揄,不是說周三下雨,現在怎麼晴天,因為您只看標題,氣象內文都有說,下半天開始由南到北逐步改變。西南大軍從南海北上,糧草充沛,雷公電母隨行,已經開始啟動來台灣了。」他提醒,未來幾天到端午假期活動尚未有備案者,要有調整的準備。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼滯留鋒面及西南氣流影響,氣象局也發布陸上強風特報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:氣象局,氣象雲,彭啟明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓邊吃飼料邊「譙髒話」! 奴才無奈:到底好不好吃...

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

美女同事買飲料!他見「OL限定..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

夫炫高二時的女友超正!婆婆吐槽..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

大嬸生8菜1湯「隨便吃一下」 ..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

新竹剩7.8度!強烈冷氣團周六..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面