坦尚尼亞21歲連體姐妹花去世 總統哀悼:她們激勵全國

▲東非國家坦尚尼亞的總統馬古富利(John Magufuli)探望這對住院的雙胞胎,影片取自YouTube。

實習記者孫若蜜/綜合報導

坦尚尼亞一對連體雙胞胎姐妹上大學後爆紅,受各國媒體報導。年僅21歲的她們昨(3)日因心臟問題去世,許多人表示遺憾,有坦桑尼亞網友說,她們即使去世,無法圓當老師的夢想了,但他們努力爭取教育的故事會「繼續激勵我們和子孫後代。」該國總統馬古富利也在推特發文致哀。

據BBC報導,瑪莉亞和孔索拉達(Maria and Consolata Mwakikuti)去年12月就因心髒病問題入院,6月3日在醫院裡因呼吸道並發症死亡。

身障人士在坦尚尼亞常被邊緣化或一出生就遭遺棄,所以這對開朗雙胞胎上大學的故事在坦桑尼亞很勵志、很受歡迎,她們的死訊也令全國都感到悲傷,從4日起便有很多人到社交媒體上發送對他們的哀悼信息給親友們。

▼BBC在臉書上的推送新聞,收到眾多坦尚尼亞網友的「R.I.P」留言。

這對雙胞胎去年受BBC採訪時表示,他們下定決心要獲高等教育資格,不管這在坦尚尼亞的社會制度下是否具有挑戰性,且完成大學教育後,想要成為老師,教當地學生歷史、英文和斯瓦希里語(Swahili),「我們將使用投影儀和電腦進行教學。」

除此以外,兩位少女也對婚姻有嚮往,不過她們反對外科手術分離,並向BBC表示過,「希望有一天能與一位丈夫結婚。」

▼姐妹倆住院了仍然樂觀愛笑。(圖/翻攝自臉書)

▲▼東非坦尚尼亞一對21歲連體雙胞胎姐妹去世。(圖/翻攝自臉書)

這2人的父母在他們還是嬰兒時就去世,變成孤兒的她們由天主教慈善組織瑪莉亞孔索拉達(Maria Consolata)收留並撫養長大的,她們的名字就是源於這個組織。

他們從小開朗、聰明,但隨著年齡的增長,能夠繼續學習,部分原因是地方政府和私人捐助的資助。他們去年從高中畢業,並申請上伊爾林加(Iringa)的魯瓦哈天主教大學(Ruaha Catholic University),成為坦尚尼亞身障人士首例,引發了全國範圍內的熱烈祝賀。

▼住院前的兩人坐在輪椅上,穿着漂亮的裙子。(圖/翻攝自臉書)

▲▼東非坦尚尼亞一對21歲連體雙胞胎姐妹去世。(圖/翻攝自臉書)

這對姐妹曾在坦尚尼亞電視台上公開呼籲,家長不應把自己有身心障礙的孩子「藏起來、關起來」,「孩子也是人,無論身障與否,他們都是平等的,擁有相同權利。」

她們兩的從肚臍以下都是相連的,也共用同一個肝和肺,但有屬於自己的心臟、頭部和手臂。

▼坦桑尼亞總統馬古富利在推特上稱,對她們的死亡感到「難過」,「我去醫院時看望她們時,她們還在為國家禱告,她們是有為國家服務夢想的人。」



 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面