安樂死合法第一國 「臨終前後悔」每8個病患就有1人

▲▼安樂死示意圖。(圖/CFP)

▲荷蘭追蹤兩千多個安樂死個案,發現實際執行的不到半數。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

荷蘭是全球第一個安樂死合法化的國家,但過去曾有研究指出,在要求執行安樂死的病患中,約有13%、大約8分之1的人在最後反悔,所以在要求安樂死的個案中,只有接近半數、44%的病人真正執行

荷蘭在2002年成為第一個安樂死國家,包括醫師透過注射等方式主動為病患結束生命,或是醫師開藥給患者協助其自殺都是合法的。2005年,阿姆斯特丹自由大學醫學中心(VU University Medical Centre)曾針對安樂死展開一份研究,追蹤2658件要求安樂死個案。

領導這項研究的翁伍提嘉-菲利普森博士(Bregje Onwuteaka-Philipsen)說,在這兩千多件個案中,最後真正進行安樂死的比率不到一半,只有44%。有13%的病患在準備執行前就過世,另有13%在要求安樂死的過程去世。除此之外,有13%病患在執行前反悔,另有12%病患被醫生駁回請求。剩餘5%的病患則是在調查進行時尚未完成,或是未詳述不執行的原因。

研究發現,病患要求安樂死最普遍的原因是「無意義地受苦」、「失去尊嚴」和「虛弱」,最常被醫生拒絕執行的理由則是「沮喪憂鬱」、「不想成為家人負擔」。另外,要求安樂死的病患多介於40至79歲之間。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:安樂死

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

國際熱門新聞

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

376偷渡客地道闖美 入境排隊..

川普:非常可能與中國達成協議

川普預告有「重大宣布」!

野生比爾蓋茲排隊買漢堡 網讚翻

怪病染客機!5排乘客突「窒息+..

墨國輸油管爆炸 至少66死85..

快訊/智利外海發生強震規模6...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面