她哭著謊稱遭輪姦 無辜少年坐26年冤獄:毀了我的一生

▲▼ 康茨(Gregory Counts)和佩瑞(VanDyke Perry)做了冤獄。(圖/達志影像/美聯社)

佩瑞(左)和康茨(右)因為一名女子的謊言而坐了冤獄。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/編譯

一句謊言毀了兩個人的人生!1991年1月18日的早晨,紐約一名女子全身髒兮兮、哭著跑向一台警車並告訴警方,自己在皇后區(Queens)的住家附近被3名非裔男子持刀挾持、輪姦。她指稱,其中兩人是19歲的康茨(Gregory Counts)和21歲的佩瑞(VanDyke Perry)。當月底,兩人被警方以性侵、雞姦、綁架以及非法持有武器等罪名逮捕,佩瑞坐牢11年後假釋出獄,康茨服刑26年,第3人則始終沒有被找到。

據《紐約時報》報導,事隔多年,法院發現女子的控訴全是謊言,於今年5月7日撤銷對佩瑞和康茨的定罪。兩人當天走進法庭時,佩瑞一邊拭淚一邊說,「這個錯誤的判決毀了我的一生,但我從來沒有放棄。」康茨則哭著表示,「我不能再為此憤怒,如果我浪費一分鐘生氣,就是在浪費時間。我大可開心地過這一分鐘。」

▼ 當年,調查人員沒有任何具體證據,整起案件憑著該名女子的片面之詞,而她的說法有諸多矛盾之處。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼ 康茨(Gregory Counts)和佩瑞(VanDyke Perry)做了冤獄。(圖/達志影像/美聯社)

當年,調查人員沒有任何具體證據,整起案件憑著該名女子的片面之詞辦理,而她的說法有諸多矛盾之處。據《今日美國》報導,該女子表示自己被狠狠毆打眼部,但當時的就醫資料卻顯示她毫無受傷跡象。此外,在她身上取得的精液也與康茨和佩瑞不符合。女子宣稱,案發前曾和男朋友發生親密關係,檢察官信以為真,在法庭辯稱精液是屬於女子男友的,卻從未檢測DNA是否符合。

辯方表示,該女子是個快克古柯鹼(crack cocaine)成癮者,為了保護男友而編撰這個故事。她的男友在事件發生兩個多月前開槍射傷佩瑞,也被警方通緝。然而,佩瑞和康茨1992年仍被以上述罪名定罪,非法持有武器這一項除外。

▼ 曼哈頓地區檢察官萬斯表示,什麼都無法彌補這兩位男子被奪走的那些年。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 康茨(Gregory Counts)和佩瑞(VanDyke Perry)做了冤獄。(圖/達志影像/美聯社)

佩瑞2001年假釋重獲自由後,聯繫「清白專案」(Innocence Project)重新審視此案,這項專案專門為無辜的人洗清罪名。該名女子的身分至今沒有公布,但她坦承,綁架、輪姦等事件「從未發生」,自己是在男友的壓力下,謊稱遭到佩瑞與康茨的性暴力。而從FBI的資料庫中則查出,她身上精液的DNA屬於另一名男子。不過,女子不會面臨任何誣告指控,因為已經過了追訴期。

「清白專案」的共同創辦人薛克(Barry Scheck)表示,快克古柯鹼一度在紐約氾濫,當時是個非常「黑暗的時期」,「人們很害怕那些長得像我的客戶那樣的青少年」,也就是那些在社會底層的非裔孩子們。曼哈頓地區檢察官萬斯(Cyrus R. Vance, Jr.)表示,什麼都無法彌補這兩位男子被奪走的那些年,「任何道歉都無法使他們的人生完整」。

▼ 佩瑞一邊拭淚一邊說,「這個錯誤的判決毀了我的一生,但我從來沒有放棄。」(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 康茨(Gregory Counts)和佩瑞(VanDyke Perry)做了冤獄。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Gregory Countsv,VanDyke Perry,冤獄,輪姦 ,Innocence Project,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

51區真的有「外星人研究中心」..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

心碎照湧百萬 兒輕拍父遺體啜泣

動用祕密金庫 北韓送南韓松茸

地表最強阿公遇搶 1打3擊退歹..

軍機墜毀危機 以俄領導人急對話

草莓裡藏針 澳洲男認了:惡作劇

大媽高空彈跳把Jump聽成叫!..

北韓點頭撤核設施 金正恩:合辦..

中國對於遊客事件的上訴成立

馬來西亞假酒 53人中毒19死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面