白色恐怖電話傳喚台大遴委? 法界:偵辦實務常見作法

▲▼行政院洗錢防制中心,特偵組,台北地檢署第五辦公室,青年日報(圖/記者何雨忠攝)

▲台大多名遴選委員皆到台北地檢署電話,以證人身分被傳喚到信義路上的第5辦公室。(圖/記者何雨忠攝)

記者楊佩琪/台北報導

媒體報導,台灣大學校長遴選委員近日紛紛接到自稱台北地檢署的電話,「通知」以證人身分到信義路辦公室「聊聊」,不少委員感覺好像「白色恐怖」,況且行政院洗錢防制辦公室也在該地,引發聯想。記者實地走訪,其實該地點也是台北地檢署第5辦公室,北檢也表示,有交給被傳喚的遴委票,也為了保護其隱私,決定不在本部進行訊問。

有遴選委員表示接到自稱台北地檢署的電話,說是以「證人」身分,需要委員來「聊聊」,由於地點並不在博愛路上的台北地檢署,而是信義路、林森南路口的辦公室,到底要聊什麼?電話通知人員也僅說「偵查不公開」無法透露,不少委員以為遇上詐騙集團。

還有遴選委員抵達後發現,竟然是行政院的洗錢防制辦公室,而辦公室主任正是被外界指為「拔管大將」之一的法務部次長蔡碧仲,「白色恐怖」氣氛因此在委員間傳開,人心惶惶。

不過記者實地走訪,約談地點在國防部青年日報社大樓,裡頭除了有國防部相關單位,還有前身為特偵組的台北地檢署第五辦公室,以及行政院洗錢防制中心。

▲▼行政院洗錢防制中心,特偵組,台北地檢署第五辦公室,青年日報(圖/記者何雨忠攝)

▲拔管案話題敏感,遴委被傳喚的地點,正巧「拔管大將」蔡碧仲的洗錢防制辦公室也在同棟樓。(圖/記者何雨忠攝)

北檢表示,不在本部訊問,是考量到案件敏感、證人身分特殊,要保護證人隱私,才決定使用第5辦公室。且證人抵達後,皆有案正常程序,遞交傳票通知書。

熟悉司法實務的法界人士也表示,先以電話通知的方式,傳喚證人或被告,在偵辦實務上是常見,也是符合程序範圍的作法。例如為保全證據,無預警發動的搜索行動,傳票根本無法事先送達,因此多採電話通知方式。

至於是否和洗錢防治辦公室、和蔡碧仲有關,蔡碧仲在接受媒體查證詢問時強調,對於北檢的傳喚根本毫不知道,也不知道有遴選委員來到「同一棟大樓」。

只是「拔管案」太過敏感,傳喚時機也很敏感,又到底為何檢方非得一個個傳喚遴選委員?要問什麼?「有那麼急」需要人先到再給傳票?法界人士認為,檢方的做法或許可以再周全點。也有律師表示,應該還是要先寄交傳票通知,否則當事人沒看到傳票,是有權力拒絕前往。

關鍵字:台大,拔管,管中閔,台北地檢署,信義路,洗錢防制中心,白色恐怖,遴選委員,校長,法律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

殉職鐵路警李承翰入祀忠烈祠 

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

24億元海洛因走私 通緝3陸籍..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

醋意男持刀砍人 計程車濺血3人..

快訊/民雄大士爺文化祭傳氣爆火..

「老公和老女人4P」人妻3點發..

男大生衝診所搶菜刀 醫側摔壓制

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面