推動轉型正義 賴清德誇:蔡英文溫柔但是內心非常堅定

▲財團法人國防安全研究院揭牌典禮,蔡英文,馮世寬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文被賴清德誇讚外表溫柔內心堅定。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴于榛/台北報導

總統蔡英文上任後一步步推動轉型正義,在執政兩周年到來前,她17日特地到綠島參與國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區揭牌,行政院長賴清德18日則是出席位於景美的國家人權博物館揭牌,賴清德誇讚蔡英文外表溫柔,但是內心非常堅定,對於落實轉型正義的決心令人欽佩。

景美的國家人權博物館正式揭牌,賴清德、文化部長鄭麗君與政治受難者陳中統等人都特地出席,陳中統致詞時指出,人權博物館的設立是里程碑,肩負還原歷史真相、促進社會和等重大的歷史使命。

▲▼賴清德出席文化部國家人權博物館揭牌活動。(圖/記者李毓康攝)

▲賴清德出席文化部國家人權博物館揭牌活動。(圖/記者李毓康攝,下同)

陳中統認為雖然有些人覺得轉型正義是清算、鬥爭、追殺,但他以德國、韓國為例,強調沒有真相就談不上和解,他表示很想知道當年到底是誰告的密,那些被沒收的財產能否還給受難者家屬,「我也很想知道到底是誰拿了我的案子的破案獎金」。

賴清德表示,博物館設立的三大意義,第一是向受難者致敬,他說歷史雖然已經遠了,時空也漸漸變了,但是無論甚麼時候,站在何時聽到這些受難者故事,都會讓人不捨落淚,因此最重大的意義就是向這些受難者表達敬意與感謝;第二是希望台灣人民打開心內的窗走出戒嚴時代,呼籲大家要走出自己的路,要找出人權的價值,找到和解的一條路。

▲▼賴清德,鄭麗君出席文化部國家人權博物館揭牌活動。(圖/記者李毓康攝)

第三,賴清德認為這是用國家力量成立的博物館,擺脫過去迫害人民的就是政府,博物館的成立代表現在的政府不會走回過去錯誤的路,會保護台灣民主人權的發展,也代表台灣社會充滿勇氣。

賴清德說,人權博物館設立的歷史性的時刻等了比較久,但也終於到了,他代表行政院為前輩們對台灣民主自由的奉獻表示感謝,並不忘感謝總統蔡英文的決心、鄭麗君勇敢負責以及立法院與台灣社會的支持,他更盛讚蔡英文外表溫柔,但是內心非常堅定,對於落實轉型正義的決心令人欽佩。

對於落實轉型正義,賴清德細數政府作為,包括黨產條例的通過、促進轉型正義條例與人事案都獲立法院支持,以及17日行政院通過政治檔案條例草案,他強調轉型正義會一步步推動,這也是行政院重要的工作。

關鍵字:賴清德.轉型正義,蔡英文,國家人權博物館,政治檔案條例,促轉會,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法鬥跌倒翻了半天起不來 超萌憨樣讓人心都融化啦!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面