柯文哲為「兩岸一家親」道歉 國台辦安峰山這樣回應

▲大陸國台辦發言人安峰山。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲大陸國台辦發言人安峰山。(圖/記者蔡浩祥攝)

記者蔡浩祥/北京報導

台北市長柯文哲接受電台專訪,就「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」等言論道歉,引起各方矚目,無論藍綠都有人加以批評,雖然台北市府聞訊後緊急澄清,但大陸國台辦發言人安峰山10日則回應表示,台北市方面已作出澄清,任何挑撥、製造兩岸同胞對立的圖謀,都是不可能得逞的

安峰山表示,兩岸同胞是血脈相連的一家人,自然是「兩岸一家親」,沒有什麼力量可以把兩岸同胞割裂開。

柯文哲9日接受「綠色和平」電台專訪,首次為「兩岸一家親」發言道歉,表示「兩岸一家親」的說法,他在2015年就講過、2017年辦世大運,大陸有阻撓,為降低阻撓力道,就把2年前講過的話,再講一次。受訪時,柯文哲坦言,不知為什麼一開始說沒事,後來說就有事,「我覺得很奇怪」,但他當時想能過關就好,造成講話快、大家聽了不爽,「只能跟大家講抱歉、歹勢」。柯還撇清,自己除了兩岸一家親這句話,「還有做過什麼事嗎?什麼都沒做過啊!」

▲國台辦回應柯文哲為「兩岸一家親」道歉的聲明。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲國台辦回應柯文哲為「兩岸一家親」道歉的聲明。(圖/記者蔡浩祥攝)

柯文哲後來又再澄清,強調他是先表達善意,再看對方誠意,但現在大陸打壓愈來愈嚴重,才使得同一句話,現在大家聽起來愈來愈不爽。

柯文哲10日受訪表示,這是「情感的撫慰」,「他就不爽了,不爽那也沒辦法就歹勢啊。」記者問柯文哲未來是否還會再提「兩岸一家親」,柯文哲表示,這基調不會變,兩岸還是要減少緊張和衝突,「我也不贊成這種僵局有什麼好處。」

外界解讀柯的道歉是為了撫慰深綠,柯文哲表示「沒有啦,我們社會就是這樣,講兩岸一家親有一大堆人就抓狂,說歹勢,另外一堆人就抓狂,這個社會被那個少數不到6%的人綁架了。」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:柯文哲,國台辦,兩岸一家親,道歉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

大陸熱門新聞

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

滿漢全席「純屬虛構」? 北京故..

首批2000萬農產高雄港運抵平..

北京故宮:沒有滿漢全席108道..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

學生作弊手機沒收 隔天死在角落

影/古代皇帝怎麼過年? 北京故..

濟南滅門案 他殺光父母妻兒自殺

禮金91萬付不起 男打算未婚先..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面