美新國務卿蓬佩奧赴北韓喬峰會 稱金正恩「恩委員長」

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)二度會面北韓領導人金正恩。(圖/路透社)

▲ 美國國務卿蓬佩奧將金正恩名字最後一個字錯當姓,被北韓專家在社群媒體上挖苦。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)二度密訪平壤,商議美國總統川普和北韓領導人金正恩6月峰會的相關事宜,不過他在出發前向媒體簡報時,卻誤將金正恩名字最後一個字當做姓,稱他為「恩委員長」,成為不少北韓專家譏諷的笑柄。

川普9日透露,蓬佩奧正在前往北韓的路上,目的是為了決定「川金會」的時間與地點等相關細節。蓬佩奧也在專用機上向記者說明自己再度到訪北韓的原因。他提到,自己是為了敲定「大總統與『恩』委員長」在會談中預計討論的議題而來。

據《東亞日報》10日報導,蓬佩奧誤以為「恩」是金正恩的姓氏,因此稱他為「恩委員長」。武器管制專家路易斯(Jeffrey Lewis)在推文上挖苦說道,「蓬佩奧不清楚姓氏應該是金,不過他對『朝鮮半島非核化』一詞在概念上和語義上的差異,絕對是一清二楚的。」

《紐約時報》則指出,在川普任內,這並不是政府官員第一次口誤,比如白宮官員曾將日本總理安倍晉三說成日本總統。然而蓬佩奧曾任中央情報局(CIA)局長,且處理過許多與北韓相關的事件,犯這樣的錯十分令人驚訝。

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,美國與北韓皆使用尊稱互相禮遇,是為了在川金會以前營造和諧的會談氛圍。美國政府過去也曾稱北韓前領導人金正日為委員長,美國前總統小布希任內向金正日寫的親筆信中,開頭也稱他為「親愛的委員長先生(Dear Mr. Chairman)」。

對於川金會的地點,川普稍早也已表示,板門店非軍事區(DMZ)不是選項,不過據CNN報導,美國白宮消息人士指出,川普團隊已排除板門店選項,原因是新加坡「更為中立」,較難引發出後續不必要的問題,因此新加坡最有可能是舉辦「川金會」的地點。但白宮不願回應此消息,也不對「川金會」地點發表其他評論。

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社、達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面