美國退出伊朗核協議 大陸官媒:無視責任的輕率之舉

▲美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社,下同)

大陸中心/綜合報導

美國宣布正式退出伊朗核子協議(JCPOA)後,引起不少反對聲浪,大陸官媒《人民日報》認為,中東地區「最不缺的就是風暴點」,美方暴露自己「為退出而退出」的態度,這樣的決策不僅離多邊主義越來越遠,還恐為中東局勢帶來衝擊,甚至顯示美方單邊主義思維的濃厚,以及處理國際事務的任性與魯莽。

評論中指出,伊朗核子協議是由伊朗和美國、英國、法國、俄羅斯、大陸、德國進行長久的談判後,就限制伊朗發展核武和解除對伊朗的制裁問題達成協議,各方都表示將全力維護協議的完整性和嚴肅性。怎料美國於今年5月8日宣布退出,法、德、英等國頻頻勸留都沒用,可見在「美國優先」這般思維之下,「美方的外交決策正離多邊主義漸行漸遠,對國際責任的把握也十分輕率。」

評論還說,美國決定退出伊朗核子協議的理由,很明顯地難以自圓其說,完全暴露了「為退出而退出」的選擇,而且退出後也沒有對伊核問題、對伊關係提出成熟方案,不難看出美方對於政治因素的考慮,壓倒了對問題本身的把握,還給維護核子不擴散體系帶來艱難挑戰,無非是「損害了美方自身形象和信譽。」

評論中提到,雖然無法明確看出伊朗核子協議接下來將面臨什麼命運,但美國的退出對中東局勢帶來的負面衝擊卻很明顯,「中東局勢環環相扣,美國這樣的任性舉動不可能沒有反作用力。」而且從過去經驗就能得出,伊朗不會對美國施加的壓力無動於衷,互相施壓只會讓局勢更加危險,「其影響恐怕就不限於雙方的框架之中。」

不久前,美國才對敘利亞展開軍事打擊,日前又宣布退出伊朗核子協議,未來又將啟用美國駐以色列新大使館,評論就認為美方這一切行為,無疑是把中東局勢的發條越轉越緊,還衍生出一些長遠性的問題「面對傾向於以強力處理國際事務、明確以一己私利作決策的美國,整個國際關係體系該如何承受這般壓力?在管控分歧之下,外交這一職將如何安放?」

▲美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面