吳斯懷才戴「中國人」帽 今談兩岸嚴峻拒砍退役退休金

▲▼退將吳斯懷。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲退將吳斯懷。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院外交及國防委員會2日再度舉辦軍人年改公聽會。曾在2016年11月前往中國參加官方活動,還起立聽國歌並聽中國國家主席習近平演說的退將吳斯懷,雖然日前參與反年改活動時被發現頭戴「我是中國人」帽子,但他在公聽會中卻說,現在的兩岸與國際情勢嚴峻,若再砍軍人退休金,「你能期待這些軍人含笑為國犧牲嗎?」

吳斯懷說,台灣才剛斷交,現在的兩岸與國際情勢嚴峻,更需要凝聚軍心士氣,才能確保國家安全,改革會造成軍心不穩。他指出,職業軍人退伍後還需要備役,退輔說改革後,6萬軍官會受影響,有些人還沒除役,「你現在要砍他們的退休金,你能期待這些軍人含笑為國犧牲嗎?」

吳斯懷還強調,他支持「現役先行」,先改現役人員,因退伍的人樣態很多種,用法規一刀切會有問題,應該先好好檢討法律再說。

不過,國防安全院研究員歐錫富說明,在比較GDP與PPP後,台灣軍人的退休待遇優於韓國,國軍的待遇還比共軍好很多,所以跟周邊國家比較後可了解,現職待遇跟退輔待遇可能說不上理想,但可以接受,所以他接受行政院的修法版本。

▼吳斯懷頭戴「我是中國人」帽。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼反年改,反軍改,群眾,陳抗,八百壯士,吳斯懷。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:軍改,軍人,年改,民進黨,國民黨,國會直播,立法院,吳斯懷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面