桃園工廠高達1萬多家! 鄭文燦:研議成立特種消防隊

▲▼敬鵬大火!桃園工廠高達上萬家 鄭文燦:成立特種消防隊。(圖/翻攝搶救消防員臉書)

▲桃園平鎮敬鵬工業工廠火災,導致7死2命危,消防弟兄傷亡慘重。(圖/翻攝搶救消防員臉書)

記者鄒鎮宇/台北報導

敬鵬大火造成7死多人輕重傷,引起各界關注,消防員工作權益促進會今到內政部陳情,要求開放放基層消防員組織參與敬鵬工業大火調查檢討會議。桃園市長鄭文燦回應,火災調查會將以公開方式進行,消防員工作權益促進會可派人參與,另研議成立「特種消防隊」。

鄭文燦指出,目前政府列管的各類工廠危險物品管制清單,涵蓋面有所不足處應該重新檢討擴大。包括毒化物、危險物品及易燃物品,都應該納入,儲存在工廠的確切位置也應該清楚標明。包括此次敬鵬公司生產的印刷電路板廠所使用的鹽酸、硫酸等危險物品都應該納入管制。

另外,火災調查會議會以公開方式進行,把問題攤在陽光下,讓調查嚴謹周延,消防員工作權益促進會可派人參與。

鄭文燦表示,各類化工廠、電子廠、石化廠、高科技廠若涉及多種化學品使用,一旦火災都有可能形成複合式災害,讓消防人員在火場時應變不及。桃園市工廠數量高達1萬1000家,市府將與消防署研議成立特種消防隊,並強化此類特種消防救災訓練。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面