台灣再度戒嚴?文化部陳淑滿「未播先審」《慧眼看天下》

生活中心/台北報導

《ETtoday新聞雲》放眼海外市場,希望為台灣帶來更多國際觀,本周六(21日)推出《慧眼看天下》,由採訪過十位世界級領袖的資深媒體人黃寶慧主持。《ETtoday新聞雲》的高階管理階層20日接到一通電話,來自文化部影視局陳淑滿;她表示《慧眼看天下》若有大陸節目片段,就必須送審。詭異地是,《慧眼看天下》尚未播出,陳淑滿的「未播先審」讓人驚訝且不解,更是讓人想起戒嚴時期的「先審後播」。

►歡迎每周六晚間9時收看《慧眼看天下》

《ETtoday新聞雲》記者20日晚間電訪到陳淑滿,她表示,的確有打電話給《ETtoday新聞雲》主管,也再度強調若有大陸節目片段,應送文化部審查。不過當問到為何「那麼主動」告知,而不是看到節目後發函要業者說明,陳淑滿並沒有給予答案。

黃寶慧專訪過10位世界級領袖,創下台灣媒體史上的傲人紀錄。日前她與世界級領袖的精彩對話,以中英文對照方式集結成書《我和總統面對面》,同時宣告「重出江湖」,21日晚間9點開始,在《ETtoday新聞雲》主持《慧眼看天下》節目,帶領更多年輕人關注國際新聞。

請繼續往下閱讀...

陳淑滿接受《ETtoday新聞雲》記者電訪時說明,之所以會主動打電話給東森新聞雲公司主管,就是因為看到「精準剖析兩岸脈動」這句slogan,因此「善意」提醒該公司若節目中有大陸節目片段,就必需送文化部審查。

根據「大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行送審須知」第一點:申請大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行(家用、公開上映),應依本須知規定將錄影節目送本部審查許可,並取得許可證明後,始得為之。

雖然規則如上,不過當記者詢問「若只是翻攝網路畫面,算不算違反第一點規定?」陳淑滿並沒有明確回應;進一步追問「為何不等節目播出後,若有疑慮再發函給業者要求說明,而是主動告知業者,善意提醒?」陳淑滿也沒有正面回應。

《慧眼看天下》連文化部官員都關心,主持人黃寶慧憑著毅力、勇氣完成10位世界級元首的專訪,包括美國總統柯林頓、老布希、新加坡國父建國總理李光耀、中華民國總統馬英九、副總統呂秀蓮等人。

黃寶慧表示,今年以來全世界關注的國際新聞特別多,像是中美貿易大戰、東北亞情勢,以及眾所矚目的川金會等,不論國際發展、中國大陸政經情勢與經貿發展,都牽動兩岸的未來,所以她希望透過《慧眼看天下》談論世界財經脈動、大陸發展趨勢、國際重要媒體導讀,同時也會與重量級學者專家在節目上面對面訪談。

《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

►歡迎收看《慧眼看天下》

▼前副總統吳敦義(右三)、前立法院長王金平(右四)都前來新書發表會祝賀黃寶慧。(圖/記者李毓康攝)

▲黃寶慧10次專訪國際領袖的珍貴畫面。(影/播吧)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面