安理會未通過!俄羅斯「譴責空襲敘利亞」決議案 僅3國投贊成票

國際中心/綜合報導

聯合國安理會(UNSC)14日未能通過俄羅斯起草決議譴責敘利亞軍事打壓,該內容包括譴責美國及其盟國違反《國際法》及《聯合國憲章》對阿拉伯敘利亞共和國進行侵略行動,以及要求立即停止侵略,避免再發生違反行為。

▲▼ 美英法聯軍轟炸敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

▲美英法聯軍轟炸敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

安理會表決時,15個成員中僅3個(俄羅斯、中國、玻利維亞)投贊成票,8個反對,4個棄權。通過決議草案必須獲得9票支持,因此未獲通過,而且安理會的5個常任理事國(俄羅斯、中國、法國、英國、美國)未動用否決權。

投票前,安理會召開的敘利亞局勢會議上,俄羅斯常駐聯合國代表直指這次軍事行動是國際舞台上的「流氓行為」,這次軍事行動將進一步惡化敘利亞人道主義局勢,俄羅斯要求美國、英國、法國克制,勿再發動任何攻擊。

敘利亞首都大馬士革(Damascus)東古塔地區(eastern Ghouta)日前傳出化學武器攻擊,美國總統川普(Donald Trump)多次威脅要對敘利亞政府軍發動武力攻擊,13日宣布已經下令美軍聯合英國及法國對軍事設施進行「精確打擊」(precision strikes)。

美軍空襲行動比去年攻擊敘利亞更為嚴重,規模也更大,但聯軍的攻擊目標集中於敘利亞政府部門機構,不會傷及無辜的平民,也避免打到位於敘利亞的俄羅斯軍事基地。

聯軍第一個打擊目標是敘利亞首都大馬士革的科學研究中心,再來是位於敘利亞西部城市霍姆斯(Homs)的化學武器儲存中心,最後是軍事指揮中心。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)表示,美國及其盟友對敘利亞進行軍事打擊是侵略行為,俄羅斯對此強烈譴責。

關鍵字:聯合國,聯合國安理會,安理會,敘利亞政府軍,敘利亞,川普,美英法聯軍,阿薩德,化學武器,化武,戰斧,戰斧飛彈,巡弋飛彈,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

即/臉書爆Bug 洩680萬用..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

路透:嬌生早知爽身粉含致癌物

民眾回家 貨車滾落山谷18死1..

吃膩人肉!男子帶人體殘肢自首

賓士男撞死人不道歉 聽到要被關..

全家福!8月大路易小王子有張老..

川普:貿易戰讓中國經濟放慢了

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

屁孩酒駕自撞電線杆逃亡 1女卡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面