安理會未通過!俄羅斯「譴責空襲敘利亞」決議案 僅3國投贊成票

國際中心/綜合報導

聯合國安理會(UNSC)14日未能通過俄羅斯起草決議譴責敘利亞軍事打壓,該內容包括譴責美國及其盟國違反《國際法》及《聯合國憲章》對阿拉伯敘利亞共和國進行侵略行動,以及要求立即停止侵略,避免再發生違反行為。

▲▼ 美英法聯軍轟炸敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

▲美英法聯軍轟炸敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

安理會表決時,15個成員中僅3個(俄羅斯、中國、玻利維亞)投贊成票,8個反對,4個棄權。通過決議草案必須獲得9票支持,因此未獲通過,而且安理會的5個常任理事國(俄羅斯、中國、法國、英國、美國)未動用否決權。

投票前,安理會召開的敘利亞局勢會議上,俄羅斯常駐聯合國代表直指這次軍事行動是國際舞台上的「流氓行為」,這次軍事行動將進一步惡化敘利亞人道主義局勢,俄羅斯要求美國、英國、法國克制,勿再發動任何攻擊。

敘利亞首都大馬士革(Damascus)東古塔地區(eastern Ghouta)日前傳出化學武器攻擊,美國總統川普(Donald Trump)多次威脅要對敘利亞政府軍發動武力攻擊,13日宣布已經下令美軍聯合英國及法國對軍事設施進行「精確打擊」(precision strikes)。

美軍空襲行動比去年攻擊敘利亞更為嚴重,規模也更大,但聯軍的攻擊目標集中於敘利亞政府部門機構,不會傷及無辜的平民,也避免打到位於敘利亞的俄羅斯軍事基地。

聯軍第一個打擊目標是敘利亞首都大馬士革的科學研究中心,再來是位於敘利亞西部城市霍姆斯(Homs)的化學武器儲存中心,最後是軍事指揮中心。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)表示,美國及其盟友對敘利亞進行軍事打擊是侵略行為,俄羅斯對此強烈譴責。

關鍵字:聯合國,聯合國安理會,安理會,敘利亞政府軍,敘利亞,川普,美英法聯軍,阿薩德,化學武器,化武,戰斧,戰斧飛彈,巡弋飛彈,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

正妹女友拒求婚 男老師砍下她頭

高中生做祖先骨灰餅 送9人吃

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

7分鐘肢解《華郵》記者 他還首..

YouTube全球大當機!網友..

果粉藏1100蘋果電腦 將全銷..

槍手炸學校掃射 克里米亞職校1..

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

女嬰遭狠媽虐 倒栽蔥「頭泡水裡..

進軍政壇前 美國皮條大亨暴斃

綁鐵床丟路中 沙烏地連環棄屍案

全球近半人口貧窮 生活費低於1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面