直-9D海上閱兵滿掛載亮相 「導彈艇殺手」宣示護南海實力

攜帶4枚導彈的直-9D艦載直升機首次以滿掛載狀態亮相中國海上閱兵式。(圖/翻攝自央視)

▲攜帶4枚導彈的直-9D艦載直升機首次以滿掛載狀態亮相中國海上閱兵式。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

解放軍日前的海上閱兵式驚豔全球,共計48艘戰艦、76架各型飛機受閱,其中一款攜帶4枚導彈的直-9D艦載直升機首次以滿掛載狀態亮相。這款被稱為南海「導彈艇殺手」的裝備,可使用機載雷達自行搜索目標,快速機動飛行到敵方導彈艇、巡邏艇視距外發動攻擊,未來將成為其他南海周邊國家裝備大量小型水面艦艇的最大威脅。

從中國官媒曝光的畫面來看,直-9D使用的是鷹擊-9空艦導彈,其外形上看起來像一款縮小版鷹擊-83K空艦導彈,導彈射程超過15公里,採用主動雷達末制導。過去該型直升機都是在掛載2枚反艦導彈或無掛載情況下露面,此次的海上閱兵以滿掛載狀態現身,展現增強中國海軍對近海掌控能力。

▼解放軍在2018年4月12日於海南島三亞外海舉行海上閱兵,共有48艘軍艦與核潛艇、76架戰機,以及上萬名官兵參加。(圖/翻攝自大陸央廣軍事)

▲▼解放軍在2018年4月12日於海南島三亞外海舉行海上閱兵,共有48艘軍艦與核潛艇、76架戰機,以及上萬名官兵參加。(圖/翻攝自大陸央廣軍事)

事實上直-9D近年經常與056型輕型導彈護衛艦進行合練,其作戰使命主要是從岸基機場起飛,臨時搭載於護衛艦上,執行近海反艦任務。而在任務分工上,056型護衛艦主要執行反潛、巡邏等,直-9D攜帶的空艦導彈則專門用於對付敵方導彈艇、巡邏艇等小型水面艦艇。

▼ 4月12日中國海上閱兵。(圖/CFP)

▲▼ 4月12日中國海上閱兵。(圖/CFP)

資料顯示,直-9D是在直-9C基礎上研製出以反艦為主的艦載直升機。與直-9C相比,直-9D在外形上並沒有太大差別,其中最大的變化是直升機中部位置增加了彎梁式掛架,有4個外掛點可攜帶4枚導彈。必要的情況下,也可以攜帶魚雷參與直-9C相互配合,執行反潛任務。

直-9D搭載改進型 KLC-1對海搜索雷達,該雷達工作在X波段,採用拋物面天線,可探測100公里左右的小型海面目標。除了能直接為機載反艦導彈提供火控外,也可以通過數據鏈系統將探測到的海面戰術態勢和目標信息,傳送給地面或艦上的指揮所,為遠程反艦導彈提供中繼制導。

很明顯此次直-9D的亮相,宣示其在直-20反潛型號成熟之前,成為解放軍現有驅護艦的主力直升機。目前,多數的南海周邊國家海軍皆裝備大量導彈艇、巡邏艇等小型水面艦艇,期望在戰時能充分發揮「快打快撤」特點,但遇上中國海軍已擁有完善的海軍作戰體系和直升機空艦導彈,這些小目標一旦進入戰區就會被預警機、偵察機發現,在沒有發動進攻之前,就已遭到直升機、固定翼戰機和水面戰艦的多次反艦導彈攔射

▼越南2艘國產「閃電」級導彈艇。(圖/翻攝自環球軍事)

越南兩艘國產最新型「閃電」級導彈艇正式下水服役。(圖/翻攝自環球軍事)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面