鄭南榕為言論自由殉道 柯文哲:自焚衝擊了威權體制

▲▼柯文哲。(圖/北市府提供)

▲柯文哲。(圖/北市府提供)

記者陳家祥/台北報導

為了4月7日的言論自由日特別打造的「鄭南榕自由時代週刊創辦原址」紀念牌,30日亮相,台北市長柯文哲親自將「台北市政府」名牌嵌入紀念牌,紀念前人爭取言論自由奮不顧身的精神,同時也宣示台北市維護市民言論自由的決心,共同為更完善的言論自由而努力。

柯文哲致詞時表示,每年的4月7日是言論自由日,是當年鄭南榕先生為了爭取百分之百言論自由而選擇自焚殉道的日子,自焚當時也衝擊了威權體制,後來經過很多人的努力才有今天台灣的民主自由。他還說,在爭取百分之百言論自由的過程當中,自由時代周刊是一個很重要的里程碑,「堪稱台灣言論自由的搖籃。」

「我們今天在講進步價值、光榮城市,所謂進步價值,民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,這8個項目當中,自由是最重要的。」柯文哲表示,一旦沒有自由,其他的價值就無從實現。

「那所以我們今天來到自由時代週刊的原址,算是一個揭牌儀式。」柯文哲說,揭牌儀式也讓我們在紀念過去、反省現在並期望未來,「期望台灣可以成為一個文明的國家,讓我們繼續努力。」
 

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,鄭南榕,言論自由,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面