《強尼‧凱克》遭扯台獨撤檔 陸委會嗆中共自導自演

▲▼台北電影節《強尼‧凱克》台灣首映-段鈞豪,瑞瑪席丹,黃遠,侯孝賢,黃熙,鮑正芳。(圖/記者周宸亘攝)

▲《強尼‧凱克》遭舉報台獨而被撤檔。(資料照/記者周宸亘攝)

記者翁嫆琄/台北報導

電影《強尼‧凱克》在中國大陸上映前,卻遭舉辦演員支持台獨而臨時遭撤檔。陸委會副主委兼發言人邱垂正29日批評,這段期間中共當局自導自演,片面以政治理由抵制台灣民眾、商人、藝人與文化產品,以無限上綱、莫名指涉方式脅迫台灣接受其政治主張,這完全與其領導人倡議心靈契合背道而馳,無助兩岸關係發展。

台灣導演柯一正之子柯宇綸遭網友指稱主張台獨,國台辦發言人安峰山昨表示,據了解,陸方已掌握此情況,而且不會允許支持台獨立場和有台獨言行的藝人參與之影片在大陸上映,「如果這些台灣藝人認識到台獨的錯誤和危害,從思想上、行動上發生轉變,我們持歡迎態度。目前該片在大陸的上映問題已被擱置。」

對此,邱垂正在陸委會例行記者會中表示,國際社會共同認知中國大陸是缺乏言論自由及民主開放社會,他鄭重質疑對岸如此下去如何推動兩岸良性互動發展,政府對台灣電影創作受到國人喜愛感到自豪,也鼓勵自由創作發展,相信人才只有在開放的環境中才能發揮創作能量。

他強調,中國大陸近期先釋出對台措施,再以特定政治意識形態審查篩選兩岸相關交流合作,要脅、道歉、自清,究竟背後隱藏何種意圖是不言可喻,這樣對國人未來從事兩岸交流存在明顯潛在風險。

邱垂正說,陸委會奉勸中國大陸當局,認真理解與客觀面對台灣民主制度與自由多元,任何以片面政治立場,甚至打壓台灣主體意識與民主多元觀,不但不得人心,也終將造成台灣民意反彈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面