地方 地方焦點

快訊/深澳電廠9比8通過!主席關鍵一票惹毛雙北 環保局長怒離席

▲▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

▲台電計畫在深澳電廠舊址興建兩部新機組,在14日順利通過環評。(圖/台電提供)

生活中心/綜合報導

環保署環評大會14日審查「深澳電廠更新擴建燃煤計畫」環差案,將專案小組會議提出的「建議審核修正通過」及「建議重新辦理環境影響評估」2案並陳。不料閉門會議時,環評委員各執一詞,在場16名環委只好採不記名投票,但投票結果仍8:8,因此交由主席詹順貴投下關鍵票,最終以9:8通過,讓台電興建深澳燃煤電廠案通過環評。

台電董事長楊偉甫14日親自帶隊參加環評會議,台北市、新北市則分別由環保局長劉銘龍及環保局副局長王美文帶隊反對;至於場外,一早就有環團舉牌抗議,呼籲台電應思考新的替代方案,不要罔顧北台灣居民的健康。

當時詹順貴還未投票前,新北市政府環保局長劉和然面色凝重,疑似是察覺大勢已去,只丟下一句「我知道你們壓力大」便憤而離席。而審查結果一出,環團更是難以接受,痛批此舉將使雙北空污惡化,造成環境不正義、製造更多社會成本。

▲▼快訊/深澳電廠9比8通過!主席關鍵一票惹毛雙北 環保局長怒離席。(圖/綠色公民行動聯盟)

▲潛水教練王銘祥強調,近岸有媲美國外潛點的美景,是北台灣之寶,開發將破壞地方生態。(圖/綠色公民行動聯盟)

台北市環保局副局長蔡玲儀抨擊,空污議題受到國內各界重視,但台電卻「開倒車」,堅持新建燃煤電廠,已明顯可預見對國民健康及環境品質的不利影響,應依環評實施細則38條退回重作環境。

她指出,台北市不反對興建電廠,但反對只使用燃煤發電的深澳火力電廠,因為台北市的PM2.5(細懸浮微粒)濃度已降至15.3 μg/m3,逐漸接近環保署的標準(15μg/m3),可深澳電廠一旦啟用,PM2.5對北市空氣品質24小時平均最大增量濃度將達1.733 μg/m3;臭氧最大8小時平均增量高達1.2 ppb。

對此,詹順貴解釋,會投下「建議審核修正通過」依票,是因為從環境影響差異分析來比對後,認為台電規劃比原本好。但環團指出,這種想法存有嚴重謬誤,因為要比較也應該是跟運轉電廠比,而且這番話也凸顯出老舊開發缺乏退場機制。

儘管台電日前回應,表示深澳電廠更新計畫效法日本橫濱磯子電廠,將採用超超臨界機組,「這是世界上當今最先進技術」,空汙排放已經接近燃氣機組的排放標準,未來若特殊氣候條件發生空品不良,也會啟動降載減排機制,降低對空氣品質影響。但環團認為,即便是使用最有效率技術,其造成的空氣汙染可能也是燃氣的2倍,影響北北基桃竹苗宜空氣品質甚鉅,實在難以接受環評結果。

▲▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳燃煤電廠,深澳電廠,詹順貴,環評,劉和然,台電,空污

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

地方熱門新聞

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

助北漂青年返鄉 高雄女婿供專車

海巡署攔2貨櫃車!查獲43萬包..

關鍵密碼!50多年打不開保險箱..

韓國瑜20日到屏東市 鄉親奔相..

美籍男走私毒品 滯美1年返台秒..

盧秀燕重申 花博沒要向市民收費

神力女超人大戰高雄潘迎紫!號次..

陳其邁「一句話」撼動3萬人

請不請假拚選戰 林姿妙陳歐珀兩..

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

建設成第一大縣  王惠美提產業..

購柚子免費送吃 李杰:做公益開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面