遭點名前瞻「給說法」 賴清德:我絕不會打臉侯友宜

▲▼行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者楊佳穎攝)

▲行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者楊佳穎,徐政璿攝)

記者楊佳穎/新北報導

行政院長賴清德14日下午前往新北,舉行前瞻基礎建設暨長照業務座談會。對於前副市長侯友宜日前在臉書質疑,新北的南北環、汐止民生線為何無法納入前瞻?要賴清德給個說法;賴揆也在致詞時笑說,自己絕不會打臉侯友宜,中央一定會一一答覆,還稱「若我擔任行政院長,能為朋友(侯友宜)提供一點加分的話,這一點我是責無旁貸!」

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會14日下午在新北舉行,新北市長朱立倫也親自於市府大門迎接賴清德,過程中兩人不時交談,互動熱絡。朱立倫並在致詞時喊話,當初新北被稱為前瞻「0元俱樂部」,如今新增的計畫約獲中央核定17億元,是原先申請1700億的1%,但「新北市400萬人口當然不是0元俱樂部,也不會只有1%,會有很多%,就靠中央地方一同努力!」

▲▼行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者楊佳穎攝)。(圖/記者徐政璿攝)

賴清德致詞時則說,為落實總統蔡英文的前瞻基礎建設計畫及長照2.0等兩項重大政策,自己率行政院政務委員及部會首長到各縣市舉辦座談會,今日非常高興回到新北,自己出生、長大的地方辦理座談。

「我人還沒有到,新北市的聲音我就聽到了!」賴清德談到前瞻建設時表示,已有許多立委在立法院提出質詢,大家對新北市的發展都非常關心,甚至還有委員提出的內容超過新北原先規劃的內容。

至於侯友宜日前在臉書質疑「為什麼新北市的南環、北環、汐止民生線無法納入前瞻計畫的軌道建設?」賴清德也笑說,交通部一定會一一答覆,相信大家會有滿意結果,「但有一個確定的是,我絕不會去打臉侯友宜副市長」。

他進一步說,雖然跟侯友宜不能說感情深厚,但過去侯友宜受前總統陳水扁提拔,擔任刑事警察局長與警政署長時,自己剛好在立法院擔任民進黨團幹事長,彼此有共事過,「大家算舊識啦!」知道侯友宜現在有很大的理想、抱負,要承擔新北的責任,面對挑戰壓力一定比較大,「若我擔任行政院長,能為朋友提供一點加分的話,這一點我是責無旁貸!」

「所以我不會有任何反擊」賴清德接著說,反而會就朱立倫、侯友宜及各位立委提出的種種建設,由中央給予具體回應。

賴清德最後也強調,身為新北的孩子,雖然不能獨厚新北市,但可以跟大家說明,「我絕對不敢虧待新北市」,所以新北提出的好計畫,行政院一定會妥善納入考慮。

▲▼行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者楊佳穎攝)。(圖/記者徐政璿攝)

女星梅根飛上枝頭變英國王妃 尷尬情史遭爆前任是A片男星...

關鍵字:朱立倫,賴清德,新北市政府,前瞻,長照,行政院長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面